Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Летом 1914 года я побывал на Академической даче,— писал Белянин.— На даче студенты жили три месяца. Осенью по возвращении в Петербург все студенты, работавшие на базе, устраивали отчетную выставку, которую просматривали профессора. Лучшие работы отмечались похвалой. В нашей группе были В. В. Лебедев, П. Д. Покаржевский, А. М. Соловьев, С. М. Карпов, П. М. Шухмин, Т. И. Катуркин (был старостой группы), II. М. Чернышев и др. Обычно на дачу отбирали студентов наиболее положительных, как тогда называли, т. е. хорошо занимающихся и доброго примерного морального поведения».
А вот что писал П. Д. Покаржевский:
«О пребывании в студенческие годы на Академической даче у меня остались очень хорошие воспоминания. Мне довелось быть гам три срока: летом 1911, 1912 и 1914 годов эта творческая база /дореволюционной Академии художеств функционировала три-четыре летних месяца. Остальное время года она пустовала. Студентов туда отбирали наиболее способных и дисциплинированных… Над нами был так называемый надзиратель—нечто вроде классной дамы. Он все высматривал, записывал и сообщал в Академию. Например: «Сегодня вечером студент Икс гулял с красивой барышней» или подобное этому…
После завтрака мы обычно отправлялись на этюды. Иногда в поисках интересного неизбитого мотива уходили от дачи очень далеко, километров за восемь-девять. Работали много и упорно. Если в первый год пребывания на даче студент показывал успехи, его посылали на дачу вторично, а иногда и несколько раз, как случилось, например, со мной. Я каждый год с дачи привозил много работ. Часть их с выставки продавалась…
Существовал у студентов неписаный закон вести себя прилично. Пьянок не было. Спиртных напитков на творческую базу не привозилось, в ближайших деревнях их тоже не было. Изредка устраивались вечера в павильоне, на которые приглашалась знать со всей округи… Звание и профессия художника в те годы были в почете. Устраиваемые вечера имели большую популярность. Плохо и неряшливо одетых на них не пускали. Надо было быть одетым пусть скромно, но опрятно и прилично».
Общеизвестно, что «Академическая дача» славилась своим демократизмом и вольнодумством. Еще в 1904 году за ней был установлен полицейский надзор, а вскоре она по указанию царских властей была лишена субсидий и вовсе закрыта. Ее вновь открыли только благодаря вмешательству И. Е. Репина. Великий русский художник И. Е. Репин обращался к имущим мира сего со специальным письмом, в котором настоятельно просил не закрывать дачу и дать возможность студентам Академии заниматься там в летнее время. Он требовал также снять полицейский надзор за студентами. И только после этого дача была открыта
вновь. Беспокоился Репин также, чтобы совет Академии не урезал ассигнований на содержание дачи и вовремя переводил ей необходимые средства.
Второе рождение «Академической дачи» произошло в 1948 году на новой, более расширенной основе. С самого начала ее возрождения  было принято решение о том, что дача будет обслуживать своих питомцев не только в летнее время, а круглый год.
Предстояла большая работа по строительству новых помещений, а время было очень трудное: страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, строились заново города и населенные пункты. Старые помещения «Академической дачи» пришли в ветхое состояние, они требовали капитального ремонта. Надо было построить новые мастерские, где художники могли бы обстоятельно и без ущерба вести свою творческую работу.

Все хлопоты по возрождению «Академической дачи» были возложены на «Всекохудожник»— хозяйственную и творческую организацию Союза художников. И, естественно, во главе этой организации должны были стоять люди, разбирающиеся не только в экономике и хозяйственных делах подчиненных им предприятий, но прежде всего быть специалистами в области изобразительного искусства. Здесь нужны были люди — истинные художники, беспредельно преданные искусству и отдающие себя делу расцвета и подъема советской социалистической культуры. И следует сказать, что к счастью для нашего родного искусства, к счастью для многих поколений художников во главе этого замечательного дела стояли коммунисты, честно и самоотверженно исполнявшие свой гражданский долг.

Те, кто обычно пишет об «Академической даче», упоминают имена Т. И. Катуркина, Д. С. Суслова, Т. Г. Гапоненко, которые приняли активное участие в ее послевоенной организации. Однако за последнее десятилетие выросло новое поколение молодых художников, которые, в сущности, мало знакомы с творческой биографией этих замечательных деятелей нашей культуры. Их имена, их жизнь может являться прекрасным, примером для молодых людей, входящих сейчас в наше искусство. Таким был один из организаторов Т. И. Катуркин.
Тимофей Ильич Катуркин (18871957) возглавлял правление «Всекохудожника» с 1940 по 1949 год. Таким образом, самые трудные годы возрождения «Академической дачи» прошли при его активном участии. Он сам был великолепным художником, педагогом и общественным деятелем. Еще  до революции в Петербурге издавался популярный художественный журнал «Искусство для всех». Т. И. Катуркин вел в этом журнале раздел «Наброски». Полистайте подшивки журнала и вы увидите, с каким блеском вел свой раздел Катуркин. Помимо легко и живо написанного текста, здесь печатались точные и совершенно изумительные по исполнению рисунки, автором которых был сам Катуркин.

        Катуркин родился в деревне Петрово Белевского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. В раннем детстве он показал себя способным к рисованию. Подростком попадает он в Одессу и поступает в Одесское художественное училище. Он настолько хорошо и плодотворно овладевает рисунком и живописью, что в 1909 году едет в Петербург и поступает без экзаменов в Академию художеств, которую успешно заканчивает в 1916 году по классу профессора В. Е. Маковского.

На фото Тимофей Ильич Катуркин с семьей

По отзывам товарищей, с которыми учился Катуркин, Тимофей Ильич выделялся своим сердечным, теплым отношением к друзьям студентам, был бескомпромиссным и принципиальным в вопросах искусства. Когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, Катуркин безоговорочно стал на ее сторону. В 1919 году Катуркин вступает в ряды Коммунистической партии. Активный большевик, Катуркин включается в общее дело борьбы за новую, советскую культуру. В 19191924 годы он работает заведующим отделами искусств и народного образования у себя на родине, в Белеве, а в последующие годыв Тульском губернском отделе народного образования, где руководит отделом губпрофобра. С 1934 года Катуркин вновь возвращается к своему изобразительному искусству, которому он служит до последних дней своей жизни. С 1934 года по 1940 год он состоит председателем правления Ленинградского отделения «Всекохудожника», а затем, как мы уже знаем, переезжает в Москву и возглавляет правление «Всекохудожника». В 1953 году, когда «Всекохудожник» был ликвидирован и его функции перешли к Художественному фонду СССР, Катуркин ушел на заслуженный отдых. Но и будучи пенсионером, он не прекращал своей деятельности в области изобразительного искусства: был преподавателем Художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина и членом художественного совета Московской областной организации Художественного фонда РСФСР.

Заместителем председателя правления «Всекохудожника» был Дмитрий Степанович Суслов (1907—1964) Читать далее…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.