Всекохудожник. Дмитрий Степанович Суслов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Заместителем председателя правления «Всекохудожника» был Дмитрий Степанович Суслов (1907—1964), который, также проделавший огромную трудоемкую работу по восстановлению и строительству Дома творчества «Академическая дача». В блокнотных листках Суслова, датированных августом 1947 года, мы находим следующую запись: «По поручению президиума правления «Всекохудожника» я еду в район Вышнего Волочка, на берега красивого, большого, раскинувшегося на двадцать с лишним километров Мстинского озера. Цель поездки — ознакомиться с постройками а сохранностью строений бывшей «Академической дачи», выяснить возможность использования ее для организации творческого дома «Всекохудожника».

Позднее еще много раз ездил туда Суслов и сделал все, чтобы возродить на новой основе жизнь «Академической дачи». Все, кто шал Т. И. Катуркина и Д. С. Суслова, свидетельствовали, что спешная работа «Всекохудожника» была результатом дружного коллективного труда этих двух художников-коммунистов. Они с полуслова понимали друг друга и вместе дружно тянули этот нелегкий воз.

Д. С. Суслов родился в поселке Мстера нынешней Владимиркой области в многодетной семье художника-иконописца. В 1918 году семья Сусловых переезжает на постоянное жительство в Алтайский край в село Буканское. С 1919 года по 1923-й Суслов работал батраком в деревне. В 1924 году он вступает в комсомол и после окончания семилетней школы трудится на разных работах в различных сельских учреждениях. С 1919 года учится в Омском художественно-педагогическом техникуме имени М. А. Врубеля, который оканчивает в 1932 году. По окончании техникума он остается в нем на преподавательской работе. В 1933—1934 годах Суслов находится на действительной военной службе. По окончании службы в Красной Армии Суслов возвращается в Омск и назначается директором художественно-педагогического техникума имени М. А. Врубеля, в котором в свое время он сам учился, а затем становится председателем правления товарищества «Художник». В 1940 году Суслов переезжает в Москву и избирается заместителем председателя правления «Всекохудожника».

Всю Великую Отечественную войну офицер Суслов находится во фронтовых подразделениях Советской Армии.

О его доблестном труде в Великой Отечественной войне очень точно и выразительно написал генерал-майор В. Головко, в частях которого воевал художник. Вот эти строки:

«Так случилось, что командование поручило Дмитрию Степановичу сражаться именно тем оружием, которым Дмитрий Степанович владел в совершенстве. Таким оружием для него на долгие годы войны стала кисть художника. В период тяжелых оборонительных боев войска Западного фронта видели на фронтовых дорогах выразительно-гневные плакаты работы капитана Суслова— «Смерть оккупантам!», «Воин! Защити Родину-мать!», «Ни шагу назад!».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.