Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Екатерина Сергеевна Зарудная-Ковас (Кавос) (18611917) — русская художница и график.

Биография

Родилась 27 июня 1861 года (по другим данным — в 1862 году).

Обучалась в Петербургской Академии художеств (1881—1887), где её преподавателем был П. П. Чистяков. Учебу совмещала с поездками в Париж, где брала уроки у К. Дюрана и в академии Жульена. За время обучения получила две серебряные медали. В 1887 году закончила Академию в звании неклассного художника.

Е. С. Зарудная-Кавос организовывала сатирические и детские журналы и сотрудничала во многих из них. В 1905 году совместно с А. М. Языковой открыла в Петербурге школу живописи, где преподавали такие художники, как Б. М. Кустодиев и Е. Е. Лансере. При её мастерской в Петербурге действовала воскресная школа рисования для рабочих.

Екатерина Сергеевна Была экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.

Умерла 29 ноября 1917 года.

Труды

Среди исполненных Зарудной-Ковас портретов — известнейшие деятели русской культуры: историк К. Н. Бестужев-Рюмин, сенатор В. А. Арцимович, публицист и философ В. С. Соловьев, писатель В. В. Водовозов, художники Н. А. Ярошенко и И. Е. Репин, юрист и писатель А. Ф. Кони, артисты П. В. Самойлов, В. Ф. Комиссаржевская, П. А. Корсаков, М. Н. Германова, композитор и дирижер М. М. Ипполитов-Иванов, писатели Н. А. Добролюбов и А. М. Горький. Помимо этих работ у неё были жанровые картины, многочисленные акварельные работы, рисунки и зарисовки, офорты.

Портерт. Корсаков П.А.

КОРСАКОВ ПАВЕЛ АСИГКРИТОВИЧ

Корсаков, Павел Асигкритович — общественный деятель (1847 — 1908). Родился в старинной дворянской семье в Тверской губернии. Юрист по образованию, служил в I департаменте Сената, затем в провинции по судебной части. В 1873 году поселился в деревне и отдался земской деятельности, которой заинтересовался, будучи еще студентом. В 1874 году избран гласным уездного Весьегонского и губернского Тверского земского собраний, затем — членом Тверской губернской земской управы. Эту последнюю должность Корсаков занимал 10 лет. Благодаря ему, многие отрасли земского хозяйства были поставлены образцово: он совершенно переформировал страховое дело, обратил особое внимание на поднятие образовательного уровня учительского персонала; ему многим обязана учительская школа П.П. Максимовича в Твери. Много поработал он и по упорядочению статистики, особенно оценочной. В 1875 году по его инициативе при земстве был образован фонд для выдачи крестьянам ссуд на покупку земли (за 7 лет до основного государственного крестьянского поземельного банка). Его исследования о поземельном устройстве государственных крестьян и о положении крестьянского самоуправления вошли в изданные Тверским земством, под редакцией Корсакова, «»Материалы по истории Тверского губернского земства»» (тома I — V, Тверь, 1883 — 1886). Поступив, в 1884 году, на службу в министерство финансов, Корсаков выполнил ряд работ, касающихся обложения и податной инспекции, и поставил образцово петербургскую казенную палату. Живя в Петербурге, Корсаков не прерывал связи с Тверским земством, оставаясь все время его гласным. В 1894 году Корсаков участвовал в редактировании известного адреса Тверского губернского земства, вследствие чего был вынужден оставить государственную службу. Последние годы жизни он стоял во главе русского торгово-промышленного банка, особенно заботясь о развитии деятельности провинциальных торгово-промышленных предприятиях. Принимал деятельное участие в образовании так называемого «»земского кружка»», поставившего себе задачей изучение земского дела и подготовку к практической работе в этой области. В годы голодовок Корсаков деятельно занимался сбором пожертвований и организацией помощи, пособий на местах. Во время выборов в I и III Государственные Думы, Корсаков был выборщиком по Тверской губернии, но кандидатуру в члены Думы отклонял. — Ср. И.К. Гудзь, «»Земские деятели Тверской губернии»» (выпуск I, «»Павел Асигкритович Корсаков»», Тверь, 1909).

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.