Ален Кирил (1946–2021)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Май 1945, 2021 в 4: 07вечера

Французско-американский скульптор Ален Кирили умер Мэй 19 в Нью-Йорке, где он жил и работал в возрасте семидесяти четырех лет. Новость подтвердила галерея Susan Inglett, представляющая художника. Известный своими минималистскими абстрактными скульптурами и крупномасштабными общественными работами, подчеркивающими вертикальность и движение, Кирили на протяжении пятидесяти лет исследовал тактильность и жест с помощью различных материалов, от кованого железа, которое характеризовало его ранние работы, до меди, терракоты, алюминия, пигментированных материалов. бетон, пенополистирол и проволока более поздних версий. Его монументальные скульптуры на открытом воздухе из известняка, которые он начал делать в ранние 1990, олицетворяли теплоту и свободный дух, которые характеризовали его небольшие скульптуры.

Кирили родился в Париже в 1945. Ему было девятнадцать, когда он познакомился с работами американского скульптора Дэвида Смита в Музее. Роден. Глубоко впечатленный, Кириллы в том же году поехал в США, посетив ряд музеев по всей стране и влюбившись в абстрактный экспрессионизм. Несколько лет спустя в Париже он встретил французско-корейского художника и гравера Унгно Ли, который ввел его в орбиту философа Ролана Барта и других фигур, связанных с авангардным литературным обозрением Tel Quel. Кирили начал лепить из листов цинка и получил свою первую персональную выставку в парижской галерее Sonnabend в 1972 . Вскоре он обратился к кованому железу, создавая работы, прикрепленные к полу, со шпилем к потолку, и выставляясь в Париже, Женеве и Нью-Йорке, получив там свою первую персональную выставку в США в 1976. В 1977 Кирил женился на фотографе Ариан Лопес-Хуичи, которая выжила у него. Год спустя он впервые посетил Индию и был очарован индуистским йони-лингамом, скульптурным изображением, сочетающим женское и мужское начало; Позже он поверил, что сексуальный и повторяющийся характер этого религиозного объекта повлиял на его работу.

Кирили переехал в Нью-Йорк в 1979, где он продолжал экспериментировать с кованым железом, в работах, которые по-разному выходили из стен или были разбросаны по полу, как в его « Приказ »: Уникальные, абстрактные, похожие на глифы формы, вдохновленные китайской каллиграфией и древнееврейским шрифтом, высотой от одного до трех футов каждая, размещенные группами до девяноста. Давний и преданный сторонник фристайл-джаза, Кирили 1992 пригласил саксофониста Стива Лейси выступить среди группы этих скульптур, установленных в нью-йоркском Thread Waxing Space. Мероприятие положило начало серии аналогичных совместных проектов между Кирили и различными джазовыми музыкантами, в том числе Роем Хейнсом, Джо Макфи и Сесилом Тейлором. В то же время Кирил начал работать с проволокой, из которой он формировал органические формы, и с бронзой, из которой он отливал до неузнаваемости абстрактные человеческие формы. Он создал свою первую крупномасштабную общественную работу Grand commandement blanc для Тюильри в Париже в 1986, а в 1992 открыл серию « Résistance ». : массивные, состоящие из нескольких частей скульптуры из известняка, которые историк искусства Тьерри Дюфрен назвал «гигантскими каплями» из-за быстрого и непреднамеренного размещения их компонентов.

Работы Кирилла хранятся в коллекциях Музея современного искусства, Нью-Йорк; Центр Помпиду, Париж; Музей Людвига, Кельн; и Institut Valencià d’Art Modern в Валенсии, Испания, среди множества других учреждений. В декабре 2020 он стал французским командующим орденом искусств и литературы, получив высшую культурную награду Франции за свой вклад в искусство.

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.