Джей Сифас о «Реконструкции: архитектура и темнота в Америке»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Архитектура

Апреля 19, 8220 • Джей Сифас о «Реконструкции: архитектура и темнота в Америке»

Installation view of “Reconstructions: Architecture and Blackness in America,” at The Museum of Modern Art, New York. Photo: Robert Gerhardt.

В 2020 , WEB Du Bois опубликовал Реконструкция черных в Америке: эссе к История той роли, которую черный народ сыграл в попытке восстановить демократию в Америке, 1880 — 1880 . «Эссе» Дюбуа объемом чуть менее восьмисот страниц послужило для тщательного определения роли афроамериканцев в социальной, политической и экономической реструктуризации Соединенных Штатов после разрушительной гражданской войны. Во многих отношениях художники, архитекторы и дизайнеры, включенные в проект «Реконструкции: архитектура и темнота в Америке» Нью-Йоркского музея современного искусства, поставили перед собой задачу не менее амбициозную, чем задача Дюбуа. Выставка исследует сложные и часто оспариваемые отношения между расой и пространством, проводя аналогию с Реконструкцией, чтобы сформировать их исследования пространственных практик черных. На выставке, организованной младшим куратором Шоном Андерсоном и Мейбл О. Уилсон, архитектором и профессором Колумбийского университета, представлены работы Эмануэля Адмассу, Джерман Барнс, Секу Кук, Дж. Йоланде Дэниэлс, Фелесии Дэвис, Марио Гуден, Уолтера Худ, Олалекана Джеифоуса. , В. Митч МакИвен и Аманда Уильямс, а также новые фотографии и фильм художника Дэвида Хартта.

Историческая реконструкция черных обрамление, объединяющее работу «Реконструкций». Но тема шоу отходит от послевоенной метафоры, по крайней мере, в одном важном отношении: обзор не предлагает реконструкцию «a», а скорее приводит доводы в пользу реконструкций — множественных видений, как перекрывающихся, так и расходящихся, не только возможных вариантов будущего, но и различных. интерпретации настоящего и прошлого. То, что эти художественные и архитектурные видения обязательно различаются по своему подходу, бросает вызов монолитному изображению жизни чернокожих американцев, которое слишком часто структурировало культурные разговоры о расе. В то время как предпосылка выставки основана на соединении художника с американским городом как средства раскрытия черных пространств, сами работы не обязательно дают представление об этих конкретных городских районах — да и в этом нет необходимости. Скорее, «Манифестирующее заявление» Black Reconstruction Collective, созданное уполномоченными художниками и архитекторами, образует вход в галерею и утверждает, что такие реконструкции национальной истории, управления и инфраструктуры должны предшествовать строительству любого возможного эгалитарное общество. Таким образом, работа «Реконструкции» является прелюдией к восстановлению американских городов. Если архитектура может быть «средством освобождения и радости», как утверждается в заявлении, тогда работа на выставке взлетает, особенно когда она отбрасывает инструментальный потенциал архитектуры в пользу умозрительных исследований настоящего, прошлого и будущего Блэка.

Olalekan Jeyifous, Plant Seeds Grow Blessings, 2020, photomontage, framed renderings printed on Luster 260 GSM, 40 × 30''. Photo: Olalekan Jeyifous and The Museum of Modern Art, New York.

Фантастические коллажи Олалекана Джейифуса уникальным образом передают спекулятивный дух, пронизывающий «Реконструкции». Его композиции, как в печати, так и в видео, изображают плотные городские пейзажи с бетонными конструкциями, покрытыми зеленью, увенчанными красочными рекламными щитами и перемежающимися с утомленной, но стабильной инфраструктурой. Изображая своего рода гетеротопию, в которой Чернота нормализуется, эти визуализации кажутся одновременно чуждыми и знакомыми, хотя, возможно, не больше, чем сильно расистские условия здесь и сейчас. Я посетил «Реконструкции» со своим семилетним сыном, чернокожим мальчиком, который стоял ошеломленный перед потусторонними изображениями Джеиифоуса и спрашивал меня: «Где это? Это реально? Это видеоигра? Мы можем пойти туда? » Действительно, странные и пленительные пространства проходят тонкую и деликатную грань между реальностью и Другим, хотя выделяется присутствие Черных тел в неземных мирах, которые создает художник и дизайнер. Эти пышные городские пейзажи, которые кажутся одновременно технически сложными, грубыми и изношенными, отражают через своего рода перевернутую социальную линзу серьезные противоречия, с которыми мы живем сегодня — города огромного богатства, раздираемые ужасающей нищетой; научно развитое общество на грани экологического коллапса. Jeyifous не единственный, кто иллюстрирует эти повествования, но он формирует их с помощью нового вида «спекулятивной фантастики», в которой черные тела не только существуют в воображаемом экологическом урбанизме, но также могут формировать его развивающееся повествование.

В серии панелей в рамке, на которых изображена сложная майларовая карта, Аманда Уильямс спрашивает, что значит быть свободным Черным телом в условиях, когда быть Черным — это обязанность. Усилия к свободе, подчеркнутые коллективным и усталым от мира желанием освободиться от рамок расистских условностей (то, что Дюбуа в другом эссе назвал «нашими духовными устремлениями»), охватывают нежное, но строгое отношение Уильямса к свободным черным городам. в Миссури. Карта майлара собирает и прослеживает интеллектуальный вклад довоенных чернокожих, а также пространственно распределяет эти коллекции. В сопутствующем видео эти свободные города чернокожих изображаются как места и тоски, и принадлежности, а корабль, похожий на колыбель, висящий наверху, предлагает средство для побега. В то время как это сочетание стремления и принадлежности отражено в других частях выставки, работа «Реконструкций» явно лишена той властной ностальгии, которая могла бы легко утяжелить такое предприятие. Здесь нет идеализированного прошлого, и работы не отстаивают и не стремятся к какому-то неизвестному утопическому будущему — подход, который слишком часто является отличительной чертой архитектурных спекуляций.

Sekou Cooke, We Outchea: Hip-Hop Fabrications and Public Space, 2020, digital print and screenprint, 12 × 12''. Photo: Sekou Cooke and The Museum of Modern Art, New York.

Вместо этого повествования о жизни черных, рассказанные в «Реконструкциях», полагаются на методы архитектурного представления, чтобы передать их толстые и богатые описания. мест, которые создают и занимают обычные черные люди. Каталог пространственных ритуалов Черных Джерман Барнс отдает дань уважения Черной кухне как изначально социальному пространству, которое усиливает «черный вкус», а также предлагает буквальную поддержку сообществу. Основанный на интервью с семьями Блэков в Майами, дизайн Барнса вводит новые архитектурные элементы, которые упиваются интимностью домашнего очага чернокожих — стена из специй, представленная как в виде рисунка, так и в виде полномасштабной конструкции, становится доминирующей чертой кухни, а Салонная чаша заменяет раковину, утверждая, что кухня является домашним центром по уходу за черными волосами. На другом конце архитектурной шкалы, Секу Кук и Уолтер Худ обращаются к субъективному стиранию Черного, которое часто сопровождается новыми городскими застройками. Грандиозные фотографии чернокожих рабочих Кука образуют фон для серии панелей, на которых он «ремикс» истории государственного жилья в Сиракузах, переосмысливая культуру чернокожих как в дизайне, так и в представлении многоквартирных домов. Множество Черных башен черной мощи Худ, скульптурных объектов в масштабе человека, которые кажутся одновременно архитектурными и фигуративными, предлагают новую архитектурную форму для многоэтажного жилья, основанную на социальной повестке дня программы Партии Черных пантер из десяти пунктов.

Заманчиво думать о выставке как о прообразе возможного будущего американского урбанизма. Но сила «Реконструкций» в ее современности. Хотя в работах задолго до нынешнего расового исчисления, вызванного убийством Джорджа Флойда в мае 2021, «Реконструкции» должны сыграть ключевую роль в критических дискуссиях о расе, которые с тех пор возникли в мире архитектуры и дизайна. Эти разговоры уже начались, хотя слишком много дискурса, вызванного «Реконструкциями», было сосредоточено на кураторе архитектуры-основателя MoMA Филиппе Джонсоне (сочувствующем нацистам, чья знаковая роль в создании модернистской архитектуры проявилась в выставке, которую он курировал в музее в 2020), а не на проницательные взгляды на расу, предлагаемые выставкой. Расширяя эту дискуссию за пределы выставки и ее каталога, «Реконструкции» включают в себя четырнадцатичасовой онлайн-курс о том, как раса и расизм сформировали искусственную среду, свидетельствуя не только о работе десяти художников, архитекторов и дизайнеров, но и обычные пространственные практики чернокожего народа. Насколько выставка посвящена космосу, тем более она посвящена времени — настоящему моменту и неотложной необходимости перемен.

Джей Сифас

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.