Дэн Надел вспоминает Уильяма Т. Уайли

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЮБОВЬ, ЧТО ЭТО БЫЛО , которую вы прижимаете к груди и называете «искусством», означает проявлять некоторую заботу о культуре вокруг этого слова и его объектов. Это позитивный жест в какую-то вечность. Это означает, что вам нравится создавать вещи, и вы не боитесь этих вещей, не боитесь и не обижаетесь на художника, который делает то, чего вы не понимаете. Вы заботитесь о художнике, который пассивно отказывается принимать участие в какой бы то ни было культуре, которую он считает вредной для своего ума или духовного благополучия. Это то, как я хочу любить и как я верю в Уильяма Т. Уайли, который умер в апреле 30. Я впервые встретил Билла Уайли в начале января 2019. Я останавливался рядом с его домом в Вудакре и оставил телефонное сообщение с вопросом, могу ли я прийти на следующий день. На следующий день рано утром во время перезвона голос был едва слышен шепотом: «Это Уайли. Через некоторое время остановимся. Я сделал. Внутри его скромной мастерской в ​​красном амбаре было своего рода художественное излияние и палимпсест творчества, которое он так часто рисовал и раскрашивал. Ничего не повернули к стене. Старые, новые, незавершенные, незавершенные, существующие друг для друга, для него и, совсем чуть-чуть, для меня.

Постичь огромность Уайли как художника — значит никогда по-настоящему не уловить этого — вроде как. Поп-дзен парадоксом Уайли пользовался. Итак, давайте пробежимся по его жизни: он вырос в Ричленде, штат Вашингтон, его отец заливал бетон для Манхэттенского проекта; у него есть учитель рисования в средней школе, который делает народ якама частью жизни своих учеников; в 1958, поступает в Калифорнийскую школу изящных искусств, уже понимая ужасную силу человеческой изобретательности, важность небелых традиций, их пленение и разрушение, и имеет особую склонность к игре слов с детства, когда жадно потреблял великолепный американский коммерчески-художественный пейзаж. Он получил высшее образование в 1966 со степенью магистра, переезжает в округ Марин и преподает в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Виртуозный рисовальщик, который мог переключаться между бравадными мазками и предварительными описательными знаками, он проходит через разные режимы искусства — резкая поп-абстракция, замысловато очерченные скульптуры воображаемых объектов — и находит грамматику символов, которая несет его по жизни. Наибольшее влияние оказали Г. К. Вестерманн и его непревзойденное сочетание юмора и ужаса; а затем Дюшан, Ман Рэй, Магритт, все они присутствовали в музеях Западного побережья 1965 s, а также Джозеф Бойс, чьи шаманские и бессмысленные попытки последовали за Уайли и его товарищами. Он стал наиболее известен в конце 1962 за его акварельные снимки студии как места, в котором арт-объекты оживают и могут свободно развивать свое собственное существование — иногда в физическом пространстве, а иногда в неизвестном царстве. . Его скульптуры, лесной эквивалент «Эксцентричной абстракции» Восточного побережья, привлекли к нему международное внимание в таких шоу, как «Живи в своей голове — когда отношения становятся формой» (1972), Documenta V (1976) и сольный проект в Музее современного искусства Нью-Йорка в 1977. В 2010 с Уайли был чрезвычайно озабочен распространением ядерного оружия, массовыми арестами, а затем и первой войной в Ираке, а затем нашей нынешней нескончаемой войной. В последние годы он работал над медленно строящимися абстракциями.

Но многое из этого вы можете найти в моем Artforum эссе от 2021. Что кажется самым важным в Уайли как художнике, так это его готовность к беспорядку, что является еще одним способом сказать, что он не был заинтересован в идее создания «совокупности работ» к лучшему и (с коммерческой точки зрения) к худшему. С одной стороны, он позволил и пригласил зрителей открыть для себя то, что им нужно в клубке. С другой стороны, он намеренно или нет, он пресекал любые попытки линейного объяснения своей жизни в искусстве. Другой способ думать о нем — это как Grateful Dead, для которого он открыл (с Майком Хендерсоном) в в канун Нового года, 2010 : Он настаивал на том, чтобы делать ошибки на публике, на творчестве ради искусства, даже если это было неловко. Вот пример. Больше ошибок, меньше упаковки; больше экспериментов, меньше сообщений.

В большинстве случаев, когда я навещал Уайли, он говорил мне две вещи. Во-первых: «Йогин говорит:« Когда вы подойдете к этой развилке дороги, возьмите ее ». Это означает, что все абсурдно, нет правильного пути, но вы все равно должны сделать осмысленный выбор. До этого солнечного майского утра я предполагал, что Уайли ссылается на древнюю философскую максиму — он бросил И-Цзин каждый день и был начитан в традициях дзен-буддизма. Фактически, это был Йоги Берра, который давал другу дорогу к своему дому в Нью-Джерси. Во-вторых, замечание Х. К. Вестерманна о медитации Уайли: «Это должно успокоить меня, но это заставляет меня беспокоиться. Ах, шары, я мог бы просидеть здесь всю ночь и никогда не увидеть света ». Быть человеком значило одновременно зарыться в грязь и стремиться парить над ней.

Итак, Уайли, который был сфотографирован в 1966, красивый и летящий под вопросительным знаком, как если бы это был воздушный змей, был серьезен в своем юморе, забавен в своей серьезности, рассматривая искусство и жизнь как взаимосвязанные процессы глубокого вопрошания. Я думаю о нем сейчас, когда слушаю недавнюю песню Билла Каллахана «Cowboy» о том, что «живет как ковбой в позднем, позднем фильме». Под этими словами — мелодичный западный вальс, скорбная труба и звук перекати-поля. Он имеет в виду это, но он имеет в виду это с ухмылкой. Уайли любил эти старые фильмы, и он был подлинно старым западным человеком, но не питал иллюзий по поводу цены, заплаченной за жизнь и землю. Его искусство во всей его неуклюжей красоте является последним доказательством этого. «Свобода, — недавно написал мне друг, — это ее собственное следствие». В конце концов, ковбои из кино, художники и артисты, играющие ковбоев — все они, как поет Каллахан,

Попытка уместить все это в
Перед тестовым шаблоном и гимном William T. Wiley, No Bell Prys for Peace with Predator Drone, 2010, acrylic and charcoal on canvas, 61 x 71 1/2
И ложись спать, иди спать
И отправляйтесь мечтать о тропе, по которой вы едете.


Дэн Надел является куратором Художественного музея Манетти Шрем Калифорнийского университета в Дэвисе. Его книга
Это жизнь, как я ее вижу: Черные карикатуристы в Чикаго, 1958 — 1983 (Комиксы New York Review, ) будет выпущен в июне к его выставке «Чикагские комиксы» до настоящего времени »в Музее современного искусства Чикаго (июнь 25 — 3 октября 2021) .

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.