Ксилор Джейн

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда писатели объясняют картины Ксилора Джейн, они часто начинают с цифр. Они объясняют, что Джейн использует магические квадраты, простые палиндромы и счетные спирали, чтобы построить свои систематические сеточные рисунки геометрических форм и цифр. Они часто комментируют точность ее почти линзовидного нанесения ярких пигментов и завершают все это ссылками на трансцендентное, оккультное, магическое или космическое. Это соединение — материя и дух — было определено несколькими историками искусства как особый парадокс современной живописи. В своем 1978 эссе «Сетки» Розалинда Краусс писала: «Мифическая сила сетки в том, что она заставляет нас думать, что мы имеем дело с материализмом (или иногда наукой или логикой). и в то же время дает нам выход в веру (или иллюзию, или вымысел) ». Доказывая стойкость этой матрицы интерпретации, один частый автор работ Джейн описывает ее как союз чистой математики, оптики и метафизики. Эта выставка из девяти картин была озаглавлена ​​и открыла другой способ мышления о работе, в котором основное внимание уделяется прикосновению, телу, эмпатии и состояниям близости. Геометрическая абстракция классически теоретизируется в терминах, отделяющих ее от телесного. Ранние защитники абстрактной живописи часто оправдывали свои формы обращением Платона к Филебу , в котором философ пишет, что «прямые линии и кривые, а также формы, сделанные из них. . . всегда красивы по самой своей природе и доставляют собственное удовольствие, совершенно свободное от зуда желания ». Как ни странно, в другом переводе последняя фраза звучит как «удовольствие от царапания». Вместо того, чтобы помещать свое искусство в двоичную систему разум / тело, художник вместо этого просит нас думать о акте рассмотрения или создания геометрических изображений как об опыте, смежном с воплощенным чувством.

В

Идя к вашему дому (счет по тройкам) , 2020, Джейн отображает цифры, заполняющие холст, крошечными точками темного пигмента, которые окружены морем немного более крупных розовых пятен, которые плотно прилегают к крошечным квадратам основной сетки. Подобно картине Агнес Мартин крупным планом, сетка Джейн, сделанная вручную, слегка колеблется и шатается. Художница — мастер мельчайших деталей и градаций цвета, но не стремится к машинному совершенству. В 2019 интервью Джейн объяснила, что работает вручную, чтобы не отделить картину от оборудования. Создание искусства таким образом, как она делает, требует, чтобы она наклонялась «на восемь дюймов» от поверхности работы как часть процесса, который включает в себя интенсивную близость, заботу и внимательность.

Но почему у человека может быть это вид связи с геометрической формой? Немецкий философ Теодор Липпс, пионер эстетики эмпатии, представил теорию в 1897. Липпс считал геометрическую форму идеальным объектом для эмпатического чувства (вначале эмпатия не понималась в ее современном смысле отношения к другим людям). Он утверждал, что наша естественная симпатия к абстрактной линии связана с бессознательным переживанием того, что мы стоим на двух ногах и ходим по вертикальной оси. В то время идея Липпса была ответом на опасения, которые были у других теоретиков эстетики в отношении восприятия, — что оно было безнадежно субъективным, делало личный опыт непередаваемым, а смотрящего — отчужденным. Сочувствие геометрическим формам дало зрителю встроенный механизм, позволяющий чувствовать себя в безопасности в мире объектов.

Независимо от того, верны ли идеи Липпса, мне они нравятся как умственное упражнение для размышлений о том, как выглядеть как воплощенный акт, который дает нам моменты уверенности в чувственно подавляющем мире. Хотя я не верю, что Джейн беспокоит субъективное восприятие, она действительно работает с геометрическими формами, которые структурно обеспечивают некоторую определенность — картины основаны на системах с правилами, хотя вариации и импровизация очевидны. Пьесы в этом шоу были гудящими, жестко замкнутыми событиями, каждая композиция была надежно заключена в рамки. В каждой работе Джейн предлагает нам небольшие моменты стабильности: добрые жесты, которые действительно не похожи на потерю ступней.

Эштон Купер

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.