Кэтрин Тафт о выступлении Дэвида Хэммонса на фестивале Global Fax Festival

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
David Hammons, Global Fax Festival, 2021. A new performance dedicated to Butch Morris in collaboration with Monday Evening Concerts and pianist Myra Melford, Hauser & Wirth Los Angeles, May 10 2021. Photo: courtesy the artist and Hauser & Wirth, Elon Schoenholz Photography © 2021.

« ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕМ », — решительно говорит Бутч Моррис ансамблю во время жаркой репетиции. . Он продолжает: «Это коллективная импровизация. Это проводимость. Это проводится импровизация. Это не обязательно бесплатная музыка. Это имеет фокус, и я в центре внимания ». Этот момент — найден в незарегистрированном клипе YouTube, вероятно, снятом в 1990 s в Альтернативном музее в Нью-Йорке — наглядно демонстрирует гений Лоуренса Д. «Бутча» Морриса. Встретиться с виртуозом поздней импровизации, теоретиком, дирижером, композитором и исполнителем в движении — значит столкнуться с Conduction®, строгим структурным методом, который он разработал, чтобы подтолкнуть музыкантов к созданию обширных экспериментальных композиций. Это соматический метод, требующий практики для получения сверхъестественных звуковых результатов — по словам Морриса, «гармония, мелодия, ритм, темп, прогрессия, артикуляция, фразировка или форма посредством манипулирования высотой звука, динамикой (громкость / интенсивность / плотность), тембром и т. Д. продолжительность, тишина и организация в реальном времени ».

Моррис — тема Глобального фестиваля факсов , , новое двадцать семь с половиной минут видео художника Дэвида Хэммонса, которое является переосмыслением более ранней работы Хэммонса с тем же названием, которая имела место во Паласио де Кристал в Мадриде в 2019. Там художник подвесил девять факсов к сводчатому стеклянному потолку; За пять месяцев работы инсталляции факсы, отправленные со всего мира, слетали с машин, заваливая большую выставочную площадь бумагой. Ближе к концу этой итерации работы Моррис провел концерт своей элегической композиции Conduction® No. 113: Interfligh t (2000). Глобальный фестиваль факсов , 2021, пересматривает это выступление, объединяя историческое видео Морриса с кадрами из живой импровизации нью-джазовой пианистки и композитора Майры Мелфорд, его многолетней соавторы

В новой работе Хэммонса трудно определить временность и авторство, а наложение и размытие вот что делает его таким привлекательным. В начале мая Hauser & Wirth в Лос-Анджелесе организовали социально дистанцированное мероприятие только по приглашению во внутреннем дворе, которое было заявлено как «частное выступление Дэвида Хэммонса в сотрудничестве с Monday Evening Concerts» (последнее мероприятие длилось восемьдесят два года. старая организация, которая представляет авангардную музыку в Лос-Анджелесе). Опыт был приливной волной звука и света. Все началось в сумерках во дворе галереи, заваленном чистыми листами бумаги, некоторые развевались на ветру. Три видеоэкрана возвышались над роялем со снятой крышкой. Выступление началось с монтажа видео с первого Global Fax Festival , воспроизводимого на центральном экране в качестве ремикшированного звука Conduction® No. 113: Interflight отозвался призрачным, нечетким ревербератором: лязг клавиш пианино, дребезжание приглушенных струн пианино, эхом причитания корнета. На экране были музыканты, зрители, падающие газеты, Моррис играл, смеялся, дирижировал, смотрел, как падают газеты, закрывая глаза, чтобы сделать паузу.

Вошел Мелфорд и сел за пианино. Зеркальные изображения Морриса появлялись на двух из трех экранов, завершая центральное видео, где страницы, отправленные по факсу, падали, как капли воды. Записанный звук исчез, но не исчез полностью, когда Мелфорд начал играть удивительно мелодичную пьесу . Она импровизировала из нот Морриса 2000 состав От пыли к пыли , принимая во внимание его экранную проводимость, сдвиг и изменение ее ритм в такт его жестам. Ее игра усилилась, когда видео было сокращено до крупных планов лица Морриса, как если бы это были реплики для создания суперокеана нарастающих звуков. Ее двадцатиминутная структурированная импровизация была исполнена дважды, каждый раз обладая особой формой и энергией.

Назвать это выступлением Дэвида Хэммонса может показаться чрезмерным из-за чего-то столь откровенного, написанного Моррисом и Мелфордом. И все же, как работа Хэммонса, она явно становится памятником другу, любовной данью, которая держит смерть близко, но просто вне рамок. Это напоминает обширную 2019 выставку художника в Hauser & Wirth в Лос-Анджелесе, которая отдала дань уважения легендарному отцу фри-джаза Орнетт Коулман (включая факсимиле программы из мемориала Коулмана, которые посетители могли забрать). И здесь Хэммонс, кажется, использует наследие «Harmolodics», формы выражения, теоретизированной Коулманом как «перенос любого звука в вашу собственную игру без необходимости отказываться от собственной идентичности в процессе». И все же целостные звуковые ландшафты Морриса — это квинтэссенция его интенсивного слушания, его глубокого понимания положительного и отрицательного звукового пространства, его исключительного контроля над непредсказуемостью групп людей, импровизирующих вместе. Хаммонс тоже всегда создает и воссоздает условия для творчества. Анекдот гласит, что художник использовал дирижерскую палочку, чтобы направить камень BLM, который был установлен вилочным погрузчиком во внутреннем дворе Hauser & Wirth в Лос-Анджелесе во время установки его 2019 показывать. Его малейший жест часто может вызвать серьезную и важную работу . Некоторые могут назвать это Проводимостью.

Кэтрин Тафт

Видео с фестиваля Global Fax Festival: новое выступление Дэвида Хэммонса, посвященное Бутчу Моррису, 2021, можно посмотреть онлайн здесь через Hauser & Wirth.

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ