Мин Смит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 1979 Мин Смит оставил портфолио из восемнадцати фотографий в ответ на открытый конкурс в Музее современного искусства Нью-Йорка. Через несколько дней учреждение купило два изображения: раскрашенный вручную отпечаток ее мужа, джазового музыканта Дэвида Мюррея, держащего саксофон, и черно-белое фото женщины, идущей ночью перед освещенной елкой. . Продажи, насколько она помнит, было недостаточно для покрытия ее расходов на печать.

Смит жила в Нью-Йорке шесть лет, когда незаметно стала первой темнокожей женщиной-фотографом в коллекции MoMA. Моделируя, чтобы оплатить счета, она погрузилась в технику африканского танца Кэтрин Данэм и посетила критические выступления в качестве первой женщины-участницы Kamoinge Workshop, коллектива нью-йоркских фотографов, созданного под руководством Роя ДеКарава и приверженного представлению достоинства черных. и человечество. Агрессивная атмосфера и низкие оттенки картин ДеКаравы звучали в паре обнаженных мужчин и женщин из 1977 в «Минг Смит: доказательства», первой выставке Никола Васселл. Оба персонажа Смита предстают на фоне обоев с рисунком ладоней: женщина лежит на сморщенных, темно-мерцающих атласных простынях, ее голова ускользает в тень, а мужчина стоит спиной к камере, опустив голову. Как отмечает в монографии фотографа 2020 художник и кинорежиссер Артур Джафа, давний защитник творчества Смита, ценности модели и фона «спрессовываются», в результате получается пышный, океанический эротизм радикально отличается от изящного и заведомо фетишистского подхода Роберта Мэпплторпа к обнаженной натуре чернокожих мужчин в следующем десятилетии.

институциональные опросы, восстанавливающие историю афроамериканского искусства. Название шоу было своеобразным, учитывая, что наиболее заметные атрибуты фотографий Смита — размытый объект, неоднозначные отношения между фигурой и фоном, абстрактный театр тени и переливов — ценились за их предполагаемое отрицание доказательной нагрузки медиума, опровержения, в По словам Джафы, «способность фотографии служить доказательством». Смит, как он пишет, «очень заинтересован в беглости черных, в беглости черных людей. . . . Вы не можете трахаться с тем, чего не видите ».

Действительно, такие изображения, как Августовский блюз (Гарлем, Нью-Йорк) , 1991, с его спектральными следами движущегося тела, вибрирующего на фоне облепленных пшеницей летунов, и Прелюдия к Среднему проходу (Иль-де-Горе, Сенегал) , 1972, с его силуэтами, спрятанными в пороге Maison des Esclaves — бывшей тюрьмы для порабощенных африканцев с видом на порт Дакара — поддаются апофатической критике, связанной с тем, что писатель Намвали Серпелл в монографии Смита называет «негативной теологией идентичности черных». Тем не менее, эссе Серпелла, основанное на двух изображениях Солнца Ра, сделанных с длительной выдержкой, его лицо не замаскировано и неоспоримо, даже когда оно испаряется в балдахине мерцающего света, предлагает более диалектическое прочтение работы Смита, в котором беглость является лишь одним из аспектов.

Такая интерпретация также подтверждается визуальным изобилием, которое было продемонстрировано здесь: от рабочего класса Grand Guignol с Кони-Айленда до банального зрелища чернокожих женщин-масонов и прихожан в их лучших воскресных формах; от трудолюбивого прецизионизма сталелитейного завода в Питтсбурге до падающего в обморок импрессионизма Парижского Люксембургского сада, словно отраженного в зеркале в баре Мане в Folies- Бержер , 1882; от неуместной тропики фламинго Западного Берлина до американской готики домашних интерьеров в родном городе Смита, Колумбусе, штат Огайо; от омерзительной напряженности восьмидесятилетнего брассая, изящно одетого в пиджак , до великолепного эклата Грейс Джонс в Studio 54, закутанная в мантию из люрекса, как сверкающая дискотечная Мадонна. То, что возникло, было не столько программным уклонением от расового наблюдения или отказом от статуса фотографии как доказательств, сколько танцем между ускользанием и захватом, дематериализацией и воплощением, поэтикой непрозрачности и конструктивным проектом репрезентации.

Хлоя Вайма

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.