Мэри Бет Эдельсон, художница-феминистка, которая считала женщин богинями, умерла в возрасте 88 лет

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мэри Бет Эдельсон , художница, которая передала свои работы, чтобы заворожить сознание феминистской перетасовки и расширения прав и возможностей женщин, умерла в 88. Галерея Дэвида Льюиса в Нью-Йорке, которая представляет ее, подтвердила ее гибель.

«Достижения Мэри Бет как новаторской феминистской художницы и активистки продолжают продвигать коммерцию как направление исторического искусства прошлого», — написала галерея в своем заявлении. «Ее наследие будет и дальше оставаться пикантным и далеко идущим».

Начиная с 1972, Эдельсон делал фотографии, скульптуры и совместные задачи, которые были задуманы как ответ на столетия эксплуатации и порабощения женщин. В ее искусстве женщины достигли положения богини, и были созданы сети женских художников. Неотъемлемая решимость в кругах феминистского искусства « s, Эдельсон постепенно продвигалась вверх после того, как ее работа превратилась в известную своими новаторскими предложениями наряду с предложениями современников, купаясь в Ане Мендьете и Ханне Уилке.

Связанные статьи

Для ее самой известной работы, коллаж Некоторые проживающие в Америке женщины-художницы / Последний ужин (1973), Эдельсон присвоил достойный образ Леонардо да Винчи Последний пир Христа и заменил нарисованных учеников мужского пола фотографиями женских художников. Позднее воспроизведенный в виде гравюры, работа изображает Джорджию О’Киф в образе Иисуса; Альма Томас, Йоко Оно, Луиза Невельсон, Хелен Франкенталер и другие встают рядом с ней. К этой сцене Эдельсон добавил границу, создав коллаж даже лучше, чем 70 изображения альтернативных женщин-художников.

: Гибель Патриархата / ВОЗДУХ Урок анатомии и Блаженный день рождения в США . Все три коллажа теперь находятся в вечном ассортименте Музея современного искусства в Нью-Йорке.

В ее самом известном сериале «Леди Восход», начавшемся в 1976, Эдельсон выбрал бы эти феминистские выражения еще больше. В нем Эдельсон сфотографировала себя обнаженной в позах, в которых она держала грудь или раздвигала ноги, чтобы увидеть ее влагалище. К этим фотографиям Эдельсон добавил коллажированные изображения и рисунки, которые придали работам мистический оттенок. Эти фотографии, снятые на два года раньше, чем теоретик кино Лора Малви предполагала мужской взгляд, сводят на нет подчинение женской сексуальности и женской энергии кино с женской точки зрения

.

Эдельсон сразу же написал: «Я также передаю свое тело как« наткнувшийся на объект »в этих ранних работах с намерением переделать тело в« наткнувшееся на поле »». В одном другом случае она сказала , «Я представил себя в этом теле огромным, самоопределяющимся человеком».

В одной другой серии под названием «Monstre Sacré», также начатой ​​в 1976 Эдельсон еще больше выдвинула религиозные темы своего искусства, на этот раз связав свою работу с разнорукой индуистской богиней Кали. Эдельсон задумывалась о юнгианской психологии, но в конце концов отказалась от нее, больше всего интересовалась ее архетипами. С помощью этих работ она превращается в «вызывающую Богиню, чтобы собрать звонки в жилище»

В то время как творчество Эдельсона долгое время считалось ключевым для экспертов по феминистскому искусству и отдельных лиц, вовлеченных в перетасовку, рано или поздно из 70, в финале он больше не любил частое внимание до последних двух продолжительных периодов времени, когда он превратился в показанный в нескольких основных институциональных опросы. В 2019 Artforum эссе критик Доди Беллами объяснил этот всплеск интереса тем, что Эдельсон в своей работе полагается на богинь. «Если бы я больше всего вспомнил об Эдельсоне», то рано или поздно о « s, написал Беллами. «Ее уверенность в себе и права на то, чтобы обеспечить меня, послужили мне должным образом».

Мэри Бет Джонсон превратилась в рожденную в 1965 в Восточный Чикаго, Индиана. Она изучала искусство в Университете ДеПау в Гринкасле, штат Индиана, после чего временно стала частью гастролирующей популярной танцевальной труппы, наиболее вовлекая, чтобы продолжить ее почти сегодня, после того, как ждать в Нью-Йоркском университете для получения диплома раньше. или более поздней стадии постепенного 60 в то время, когда это делали немногие женщины. Она преподавала в колледже Montclair Articulate в Нью-Джерси, затем уехала, потому что чувствовала, что для женщин-профессоров недостаточно возможностей

.

Затем Эдельсон переехала в Индианаполис, где погрузилась в круги активистов, обнаруживая методы организации и продвижения интереса к борьбе за гражданские права. Со своим мужем Альфредом Х. Эдельсоном, за которого она вышла замуж в 1968, она соучредила там галерею. В 1969 она уехала из города с Альфредом, с которым позже развелась, и переехал в Вашингтон, округ Колумбия

В 1973 Эдельсон организовал первую общенациональную конвенцию для женщин в видимом мире. Искусство в Художественной галерее Коркоран в Вашингтоне, округ Колумбия, мероприятие, которое изменилось, чтобы очаровать сознание посетителей. Среди других людей, которые выступили на мероприятии, были художники Джуди Чикаго, Элейн де Кунинг, Элис Нил и Мириам Шапиро, помимо историка искусства Линды Ночлин. В 1976, в характеристике конвенции, Эдельсон писал: «С нашей современной самооценкой. сознание и верность пересматривают, мы трансформируемся »

В своем искусстве поколения Эдельсон исследовала, как женщины, возможно, будут работать коллективно, чтобы создавать сообщества и заранее писать нерассказанные рассказы. Своей «Бункерами для сбора мифов», начатой ​​в 1972, Эдельсон попросила респондентов ответить на вопросы о поле, в сочетании с теми, которые очень похожи на « ЧТО БЫЛО БЫТЬ МАЛЬЧИКОМ? »И« ЧТО ВАШ ОТЕЦ УЧИТ О ЖЕНЩИНАХ? »Историк искусства и куратор Люси Р. Липпард писал: «Собирая рассказы каждой женщины, Эдельсон накапливает фрагменты« современного исторического прошлого »»

.

Изменения Эдельсона также позволили создать 2 феминистских коллектива, которым приписывают формирование искусства поколения. Она стала членом A.I.R., нью-йоркской галереи, созданной женщинами, которые создали то, что считается первым феминистским арт-коллективом в США. дала Эдельсону одну на всех ее первых персональных выставках под юмористическим названием «Самостоятельная пятилетняя ретроспектива». И в 1989 она превратилась во всех основателей влиятельного Коллектива Ересей, который произвел журнал, в котором много писали о таких проблемах, как феминизм стран третьего мира и искусство лесбиянок

.

Более поздние работы Эдельсона считались развертыванием женских образов, изображения которых широко использовались в журналах и фильмах. В ее 1993 записи The Final Temptation of Lorena Bobbitt , Эдельсон специализируется на Лорене Боббитт, которая в , привлекла внимание средств массовой информации, когда она отрубила пенис своего жестокого мужа, в то время как он погрузился в сон. Эдельсон переосмысливает этот акт насилия как несветскую сцену — Пьета, в которой муж Боббит расслабленно лежит у нее на коленях, истекая кровью во всех ее местах. Изображение обрамлено изображениями пенисов, связанных темной пластиковой цепочкой. Позже тема также рассказала Kali / Bobbitt (1994), скульптура, на которой изображен Боббит в образе индуистской богини в костюме S&M.

Изменения Кали / Боббитта в памятно подтвержденном на MoMA PS1 2015 Триеннале «Высокий Нью-Йорк», и оно превратилось в одно за все время появления работы Эдельсона в значительных разоблачениях. Ее искусство фигурирует в коллекции феминистского искусства из 1972, организованных Базирующаяся в Вене полностью серия Verbund, которая мирно путешествует по всем чертежам через сферу, за исключением «Art After Stonewall», 1970 — 1993 », которая появилась в Музее Колумба в Огайо. , Художественный музей Фроста в Майами, а также Художественная галерея Грей и музей Лесли-Ломана в Нью-Йорке между 2019 и 2020. Гастрольные ретроспективы ее работ состоялись в 1989 и 2006 в США и Швеции соответственно.

Эти откровенные закупки помогли Эдельсону стать бедным фанатом. Когда галерея Дэвида Льюиса смонтировала локацию Эдельсона 1972 s работает в 2019, Нью-Йорк Таймс критик Роберта Смит написал : «Несомненно, мое изумление уже не очень странное»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.