Мэри Бет Эдельсон (1933–2021)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пионерская художница-феминистка Мэри Бет Эдельсон умерла в апреле 20 в возрасте восьмидесяти восьми лет. Об этом сообщили ее дети Линн Свитцман и Николас Эдельсон. Основательница новаторского феминистского журнала Heresies и одна из первых участниц нью-йоркского A.I.R. Gallery, первая женская художественная галерея в Соединенных Штатах, Эдельсон на протяжении всей жизни выступала за женщин в искусстве, за права женщин и права человека. Посредством разнообразной практики, включающей коллаж, живопись, рисунок, перформанс и фотографию, она успешно бросила вызов патриархальной структуре, доминирующей в 1960 и '70 s, открывая путь для поколений женщин-художников.

Родилась в Восточном Чикаго, штат Индиана, в 1933 Эдельсон начала учиться в Чикагском институте искусств в возрасте тринадцати лет, а затем получила степень бакалавра изящных искусств в Гринкасле. Университет ДеПау в Индиане, где работа в ее тезисной выставке была сочтена «неподходящей для служителей и маленьких детей» и удалена должностными лицами университета, что вызвало протесты по всему университетскому городку. После получения степени магистра изящных искусств в Нью-Йоркском университете в 1958 Эдельсон переехала в Индианаполис, где оставалась в течение десяти лет, рисуя матерей и детей, бегает галереями и воспитывает собственных детей. В 1976, после нескольких лет проживания в Вашингтоне, округ Колумбия, где она организовала первую Национальную конференцию женщин в искусстве, она переехала в Нью-Йорк, присоединившись к ВОЗДУХА Галерея и участие в женском Коллективе Ересей, с членами которого она создаст одноименное издание.

Одна из ее самых известных работ этой эпохи — это 1972 коллажированный плакат, переосмысливающий картину Леонардо да Винчи пятнадцатого века Тайная вечеря . В версии Эдельсона Джорджия О’Киф заменяет Христа, а женщины-художницы, в том числе Луиза Буржуа, Луиза Невельсон и Йоко Оно, заменяют учеников. В настоящее время работа находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке. В это время Эдельсон, сторонница феминистского движения неоязычных богинь, также начала создавать работы, посвященные женской обнаженной натуре, для которой она часто фотографировала себя, в попытке спасти женское тело от роли пассивного объекта мужского взгляда. , который он занимал веками. «Я также использовал свое тело как« найденный объект »в этих ранних работах с намерением превратить тело в« найденный объект », — однажды написал Эдельсон. В начале 1990 Эдельсон стала лидером как Комитета по разнообразию и интеграции, так и Коалиции действий женщин. Позже в том же десятилетии она работала в Целевой группе по Разделу IX, которая подала жалобу в Национальный фонд искусств, обвинив легендарные нью-йоркские учреждения, такие как Музей современного искусства, Музей Соломона Р. Гуггенхайма и Музей американского искусства Уитни, в недопредставление работ женщин-художников. От 2007 до 2009 ее работы были включены наряду с работами других художников-феминисток первой волны Джуди Чикаго и Кэроли Шнеманн в передвижная выставка «WACK! Искусство феминистской революции ». В 2019 она была награждена Национальной премией за заслуги перед женским собранием в области искусства. Ее статьи хранятся в Библиотеке Фалеса и в специальных коллекциях Нью-Йоркского университета

. ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.