Норвежская биеннале Momentum увольняет куратор: художники ушли в знак протеста

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одиннадцатая биеннале Moss, Norway's Momentum открылась в минувшие выходные без куратора и поддержки ряда художников, изначально запланированных для участия, The Art Newspaper сообщает. В прошлом месяце организаторы уволили куратора мероприятия из Парижа Тео-Марио Копполу, сославшись на плохое профессиональное поведение Копполы, которое нанесло «непоправимый ущерб» отношениям между куратором и командой. Вместо того, чтобы нанять нового куратора, организаторы под руководством директора Дага Аака Свейнара пошли дальше и представили курируемое Копполой двухгодичное мероприятие под названием «Палата общин», включающее читателя, веб-сайт и серию мероприятий. как ряд новых комиссий.

Решение продолжить мероприятие вызвало обвинения в «хищничестве и присвоении» со стороны Копполы, который утверждал, что они подвергались недобросовестной работе условия и недостаточный инструктаж относительно технической и монтажной подготовки, и, следовательно, столкнулись с трудностями в координации международных проектов. По крайней мере семь участвовавших художников отказались или потребовали отзыва своих работ, в том числе итальянская мультидисциплинарная художница Маринелла Сенаторе и польский художник Кароль Радзишвески, которым обоим было поручено представить там новые работы.

Сенаторе сказал, что организаторы Momentum проигнорировали ее электронные письма и выпустили ее инсталляцию без ее согласия. «Даже когда я просила об отзыве, они продолжали показывать мою работу, хотя я никогда не подписывал контракт», — сказала она. «Это неприемлемо.» Радзишвески также был удивлен, узнав, что организаторы планировали выставить его работы без его согласия. «Я никогда в жизни не испытывал ничего подобного, — сказал он. «Биеннале удаляет куратора и продолжается, несмотря на многочисленные просьбы об удалении моей работы».

Помимо Сенаторе и Радзишвески, Аппарат 22, Нина Канелл, Камило Годой, Делио Хассе и Мария Нуджаим попросили отозвать или приостановить свою работу до восстановления Копполы. Тем не менее, импульс, похоже, набрал силу и продолжает стремительно расти. «У нас есть этические и договорные обязательства перед художниками-практиками и перед нашим сообществом», — говорится в заявлении организаторов. «У нас также есть аналогичные обязательства по отношению к нашим сотрудникам и сотрудникам».

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.