Саша Фрер-Джонс о времени Рюичи Сакамото и Широ Такатани

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

НАШ ЯЗЫК для физически медленной работы запятнан остатками знакомых ассоциаций. Такие сопутствующие слова, как «деликатный» и «спокойный», присоединяются к описаниям выступлений только потому, что они содержат лишь несколько событий. Время , созданное композитором Рюичи Сакамото и Широ Такатани, художником и основателем Dumb Type, движется медленно, да, но оно воспаляется, эмоциональное снятие кожи со скоростью улитки, психическая печь, обнесенная черным стеклом и настроенная на устойчивый 1064 градусов. Почти 200 минут Мин Танака, танцор, обучавшийся импровизационному буто. стиль, двигается синхронно с игроком сю Масуми Мията. Они населяют космос, как две погодные силы. Танака бросается на волны, которые мы не видим, в то время как Мията, кажется, скользит по сцене. Время в конечном итоге сокрушает — оно не прогрессирует. Танака показывает тщетность человеческих усилий на протяжении всей пьесы, пытаясь проложить путь через водоем, свидетельствуя о своей собственной неспособности выполнить свою задачу или избежать ее бессмысленности.

Исполняется в конце июня в Амстердамском Gashouder Westergasfabriek в рамках фестиваля Holland Festival 2021, Время транслировалось кратко, что составляет как я это видел. Положительным моментом моего виртуального присутствия была возможность посмотреть его несколько раз, но не в одном месте, что затрудняло понимание некоторых работ. (Самая основная проблема заключалась в том, чтобы не знать, какой звук был живым, а что записано заранее.) Сакамото и Такатани использовали две интерактивные поверхности: сцену, почти все из которой представляли собой шелковистое черное зеркало воды, и заднюю стену, которая стала экран, на котором проецировались движения исполнителей или предварительно записанные фильмы.

Сакамото музыка здесь — это триумф, сочетание минимального подхода async, его 2017 альбом (почти) сольного фортепиано, и богатство его партитуры для Бернардо Бертолуччи Небо укрытия (2017). На протяжении всей пьесы в пространстве раздавался негромкий лязг. Цепи? Куранты? Горсть ракушек? Иногда капли цифровых тонов прерывают эти органические звуки, как капли дождя, падающие в реку. Струны, возможно, сопровождаемые трубой, колеблются и вращаются в серии аккордов, которые никогда не развиваются и не разрешаются. Это одна из лучших тем, которые когда-либо писал Сакамото, и это была не столько тема, сколько сердце всего произведения.

Время начинается с нескольких минут ходьбы Мията (очень ) медленно по сцене во время игры. Ее тон шо похож на звук клавишных или струнных, в некотором роде полосатый и высокий, и, наряду со звуковым дизайном Сакамото, я не мог сказать, исходит ли звук от нее. Мията начинает произведение, освещенное лишь несколькими лампочками; она еле заметна и ходит, как будто возглавляет похоронную процессию. В конце концов она решительно и спокойно входит в круг света. На краю сцены появляется Танака в плаще с капюшоном, похожий одновременно на мрачного жнеца и мертвого. Он откидывает капюшон, и его лицо тяжело от сомнения. Когда он медленно приближается к воде, его босые ступни проецируются позади него в три раза больше его тела. Его движения болезненны и нерешительны, в то время как Мията обладает такой твердой непрерывностью, что она не кажется ни живой, ни мертвой. Она просто здесь, а он отчаянно пытается быть где угодно.

Ryuichi Sakamoto and Shiro Takatani, Time, 2021. Gashouder Westergasfabriek, Amsterdam. Masumi Miyata and Min Tanaka. Photo: Sanne Peper.

Как и во всем остальном, что он делает здесь, Танака разворачивает свои жесты так медленно, что требует новые слова, чтобы обозначить разницу между медленным и неподвижным. Когда он впервые опускает руку в воду, его изображение проецируется позади него вверх ногами, поэтому его жест также тянется вверх, умоляя. После того, как он дотронулся до нее, он отводит руку, как будто обожженный. Вода дрожит, когда лицо Танаки становится маской агонии, ужаса от воды — что он не может ее контролировать, что она превосходит всю его грубую науку. Похоже, он выбрал не того врага, но выбрал он.

Затем фрагмент плавно переходит в первый из трех текстов, прочитанных невидимым рассказчиком: «Сон №1» из Десять ночей снов Нацумэ Сосэки — сон Рози, история праздного человека, ищущего просветления, за которым следует Сон Чжан Чжоу Бабочка , и мечта «Кантан» из Мир внутри подушки Шен Джиджи. Все это мечты о трансформации, и все они говорят по-японски, а на задней стене появляются английские субтитры. Мията неподвижно лежит на маленькой доске над водой. Танака приседает рядом с ней, когда голос за кадром объясняет, что она умирает, и кто-то должен выкопать ей могилу с устричной раковиной, а затем ждать около ста лет. Позади них мы видим фильм Танаки, идущего вдоль каменной стены. На сцене он ходит по воде, имитируя свои движения в фильме. Позже экран превращается в лес, и, когда он сидит на скамейке посреди воды на сцене, мы слышим: «Я заблудился в этом жестоком мире. Когда я проснусь от этого сна? »- отрывок из Мир внутри подушки. (Сосэки Сон был прерван, а не оставлен; три текста чередуются в течение Время . Танака спрятал всю вселенную в свой вместительный плащ, и кажется, что смерть может стать облегчением.

Танака встает со скамейки и начинает бросать ветки в воду. Никаких кубиков — недостаточно, чтобы построить мост. Технологии, вмешательство, кровопролитие: ничего из этого не работает. Затем Танака погружает руки в груды черного сверкающего песка, когда возвращается сон Сосэки, рассказывая параллельную работу: рытье могилы женщины. Пойманный между описаниями лунного и солнечного света, Танака здесь освещен более полно, чем раньше, и мы видим его перевернутое лицо целиком.

Пока Время продолжается, Танака медленно кладет черные кирпичи на воду. В конце концов, он пропитан настоящим дождем, и океан (проекция позади него) угрожает настигнуть его. Он неподвижно кончает в воде, спиной к нам. Мията снова марширует по сцене, играя свое шо, и время кажется таким же устойчивым, как всегда.

Саша Фрер-Джонс

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.