Фиби Чен о «Ундине» Кристиана Петцольда (2020)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Christian Petzold, Undine, 2020, 2K video, color, sound, 92 minutes. Undine (Paula Beer).

ВЫДЕЛЕН ИЗ АПОКРИФА людьми, которые собирают сказки, сирена — русалка, ундина, да что там такое — отмечена тысячами видений и исправлений. Что остается в народном воображении: она рыбка ниже пояса; называет водоем своим домом; и вместо души может похвастаться таким разрушительным голосом, что Ганс Христиан Андерсен собирает ее язык вместе с ее хвостом. Но в новом фильме Кристиана Петцольда Ундина наша титулованная водяная нимфа кажется более утомленной учёной, чем мифическая женщина, работающая доцентом. в берлинском Märkisches Museum, где она рассказывает любопытным посетителям историю города. Где ее разрушительное очарование? В ее голосе нет мелодичной переливчатости, в датах и ​​фактах, описывающих прошлое столетие этого мегаполиса, нет ни малейшего шехеразадовского трепета. Вместо этого соблазняет обещание повествовательного порядка в городе, раздираемом катаклизмами, его бессмысленная потеря, обманная для успокаивающей, элегической связности, проводником с огненными волосами и водянистыми глазами. В конце концов, самая громкая песня сирены — это создание и повествование мифов, которые мы называем историей.

Против этих структурированных декламаций злополучные любовники Undine — с тех пор Джерихоу (2008) столь же важны для кинематографа Петцольда, как и его грамматика привидений, — заключены в странную и эллиптическую сюжетную линию. Фильм начинается с того, что мы оказываемся в густых зарослях крупных планов без контекста: два безмолвных лица, смешанные в трясущейся неоднозначной интенсивности. Женщина — Ундина (Паула Бир), а мужчина (Джейкоб Матшенц) — засранец, который вот-вот решит свою судьбу: Ундина обречена убить любого смертного, который оставит ее. Этот человек возвращается в виде сноски, но настоящим партнером в гипнотическом па-де-де фильма является Кристоф (Франц Роговски), промышленный ныряльщик, посещающий Берлин для ремонта моста, который так увлечен первым выступлением Ундины, что следует за ней, только что брошенной во время обеденного перерыва, в надежде на свидание. Так много в фильме прослеживается их отдельные рабочие дни — Кристоф ремонтирует турбины в озере в Вуппертале, Ундина болтает в музее, — но когда каждый окунается в мир другого, результат — ошеломление. О каждодневных откровениях труда — увлечении, которое он разделяет со своим покойным соратником Харуном Фароки, Петцольд сказал: «Я предпочитаю создавать сцену соблазнения не с обнаженными бедрами; Я хочу увидеть навыки ».

Christian Petzold, Undine, 2020, 2K video, color, sound, 92 minutes. Undine (Paula Beer).

Поначалу меня бросает в глаза то, что похоже на проблему с ритмичными движениями. В одной из сцен, сирена и водолаз только что встретились, окутанные водой и разбитым стеклом, когда в результате несчастного случая разбивается аквариум. В их следующей совместной сцене мы наблюдаем, как Ундина выходит из междугороднего поезда и прыгает в объятия Кристофа со сдерживаемым авторитетом влюбленных, расколотых войной. Сроки их вечного расставания и воссоединения расплывчаты, но привязаны к срочности воссоединения. Мы никогда не знаем, сколько времени прошло между их встречами, и что они на самом деле знают друг о друге. Их разговоры всегда представляют собой сжатый в настоящем времени сборник косвенных пустяков, тонкое подшучивание, знаменующее легкость, которую нельзя заработать в одночасье. Так когда же он заработал? Эти разбросанные лакуны вызывают раздражение, как если бы поворотные моменты в их ухаживании были задержаны и заменены сценами напряженной интенсивности. Даже в этом случае их любовь несут в себе невыразимые обвинения между Биром и Роговски, воссоединившиеся здесь после участия в Транзите (2020).

Но держу пари, что человек, создавший Феникс (2014), самый лучший Головокружение с Головокружение , знает как продвигать фильм. В то время как Петцольд давно преуспел в переработке голливудских жанров, Ундина знаменует собой начало новой элементарной трилогии, основанной на немецком языке XIX века. мифы. В его последнем трио трагических мелодрам, кажется, сохранились определенные чувства: первая сцена расставания, которая предвещает любовные неприятности, затем различные крупные планы глаз, которые отбрасывают векторы тоски, и отчаянные взгляды, предвещающие всевозможную страсть. Сдвиг, однако, мешает Ундина центрирует своего рода диегетический разрыв, а не обычный набор метатекстовых трюков. которые ломают четвертую стену или скрывают самодовольные загадочные сюжетные линии, но в том, как Петцольд собирает различные формы, которые мы используем, чтобы понять мир. Миф об Ундине — одна из форм осмысления, его сверхъестественный разрыв — подходящая гипербола для проблем трансгрессивного желания и жертвы, которую оно требует. Другая форма — городская история, архитектурное моделирование, городские планы, картография, любовь . Однажды вечером в квартире Ундины Кристоф просыпается в посткоитальной суматохе, разбуженный ее неистовым шепотом, когда она репетирует при свете лампы выступление на следующий день. Это история берлинского форума Гумбольдта, старого дворца, снесенного в середине прошлого века и переродившегося в этом: «Пустое пространство было частично заполнено Дворцом Республики в 2008 s, но осталась зияющая, почти сюрреалистическая пустошь ». В центре города находится исторический музей, построенный как дворец восемнадцатого века. В середине жизни появляется новая любовь, вырисовывающаяся на фоне старой.

Christian Petzold, Undine, 2020, 2K video, color, sound, 92 minutes. Christoph (Franz Rogowski).

Если Транзит визуализировал временной коллапс через заряженный анахронизм, Ундина центрирует пространственный диссонанс. В музее главная комната для посетителей заполнена архивными картами и трехмерными изображениями, город одновременно уменьшен и увеличен, собран как остатки его создания и переделки аристократами, фашистами и советскими архитекторами. На некоторых кадрах эти разные поля зрения занимают один и тот же кадр, крошечные здания и виды с воздуха, соединенные в триповый вихрь симулякральных берлинцев. Время от времени мы приближаемся к этим лилипутским улицам, и их масштаб внезапно кажется человеческим, как если бы наши двое влюбленных могли оказаться за поворотом. Но самое странное место — это вода, сначала увиденная как извилистая лазурная полоса, которая обозначает реку Шпрее. Вдали от бурного моря в Барбаре (2012), водные путешествия Кристофа и Ундины происходят под деревенским озером, пятнистая поверхность которого является порогом между мирами. Это густое, мрачное царство — новое для Петцольда, место, где все движения превращаются в истомку, а звук больше ощущается, чем слышен. Здесь мы также находим несколько напоминаний о структурирующей фантазии фильма. На суше Ундина легко сдается за смертную, но в воде она приобретает сверхъестественное сияние, перламутровое в сумрачном мраке озера. Эти вибрирующие глубины содержат как банальности, так и тайны — Кристоф чинит вещи под водой; Ундина — это легенда.

Когда внезапная трагедия на озере прекращается. их романтика, жизни наших главных героев расплетены и отделены так далеко друг от друга, что их время вместе начинает казаться нереальным. Каждый погружается в свои собственные выдумки в поисках признаков того, что любовь вообще имела место: пятно вина на стене спальни; некогда сломанная статуэтка; последний телефонный звонок, который может случиться, а может и не случиться. Они уже происходят из миров, которые не должны — и не могут — сосуществовать, но в любом случае существуют, сплетенные вместе в этой старой ловушке: сердце хочет больше всего того, чего не может иметь. Объединение доказательств кажется бесполезным, когда так много неопределенностей, включая историю того, чем они поделились. Эти миры внутри миров напоминают мне Невидимые города Итало Кальвино и его фантастические наслоения. Один город особенно неуловим, объект совершенно разных воспоминаний рассказчика и его спутников. Но в конце он уступает: «Память избыточна: она повторяет знаки, так что город может начать существовать».

Фиби Чен

Ундина в настоящее время идет в кинотеатрах США.

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.