Хун Лю (1948–2021)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Август 09, 2021 в 2: 33вечера

Хун Лю, новаторский американский художник китайского происхождения, который выдвинул на передний план рабочий класс, иммигрантов и женщин в ярких ярких портретах, сочетающих китайские и западные традиции, умер 7 августа в возрасте из семидесяти трех. Один из первых китайских художников, сделавших карьеру в Соединенных Штатах, Лю исследовал тонкую взаимосвязь между памятью и историей в картинах, сосредоточив внимание на сообществах, искаженных или маргинализированных в официальных повествованиях. Ее стиль, обычно состоящий из многослойных мазков и мазков льняным маслом, был охарактеризован ее мужем, критиком Джеком Келли, как своего рода «плачущий реализм».

Лю родился в Чанчуне, Китай, в 1948, всего за несколько месяцев до основания Китайской Народной Республики. Вскоре после ее рождения ее отец, член Гоминьдана, был заключен в тюрьму как яростный противник коммунизма; Посещение Лю в детстве трудового лагеря, в котором он был похоронен, повлияло на ее жизнь и работу. В 1966 Лю переехала с тетей в Пекин, где она училась. в том, что сейчас является экспериментальной средней школой при Пекинском университете, прежде чем его вынудили переехать в сельский район Хуайжоу в рамках программы принудительного «перевоспитания», санкционированной Культурной революцией, начатой ​​в 1966. Живя там, Лю тайно фотографировала фермеров и сельских жителей, которых она встретила, вместе с их семьями, хотя это было запрещено маоистским режимом. Полученные фотографии окажутся фундаментальными, поскольку она поставила их на службу социалистическому реализму, преподаваемому в китайских художественных школах того времени, для создания портретов, эмоциональный резонанс которых был бы отличительной чертой ее работ. Ее серия этой эпохи «Моя тайная свобода» представляет собой группу крошечных полотен, изображающих сцены повседневной жизни в Хуайжоу, которые Лю создала, спрятав небольшую кисть и миниатюрную краску в своем пальто, создавая свои портреты поспешно и украдкой, чтобы чтобы избежать авторитарного уведомления.

В раннем 1970 Лю переехала в Пекин, где провела десять лет, обучаясь в Пекинском педагогическом колледже и Академии изящных искусств, обучая детей рисованию и рисованию на телевидении, неустанно работая над получением визы. В 1986, имея в кармане всего двадцать долларов, она прибыла в США, чтобы учится в Калифорнийском университете в Сан-Диего, который окончила в 1988. В 1990, будучи художником-резидентом в Capp Street Project в Сан-Франциско, она рисовала Инопланетянин-резидент , автопортрет с изображением ее грин-карты, на которой она заменила дату своего рождения датой ее переезда в США, а ее имя — словами « Печенье, Фортуна ». Эта работа сделала ее сильной стороной в мире искусства, и с тех пор учёные в различных областях, включая гендерные исследования, исследования женщин и историю искусства, рассматривали её в контексте.

Лю продолжала смешивать западный и китайский стили в своей работе, что противоречило изображениям китайских иммигрантов, особенно женщин, типичных для обеих культур. Написание на выставке своих работ в 1990 на страницах Artforum , Джон Яу отметил : «То, что было очевидно во всех из них, было попыткой художника преобразовать память и ярость (для Лю они идут рука об руку) в визуальное утверждение, которое не является ни наивным, ни сентиментальным. Вместо того, чтобы раскрывать откровенно личные воспоминания, из-за которых она могла бы казаться беспомощной и изолированной жертвой, Лю изображает различные исторические и социальные силы, причастные к тому, что она одновременно и китаянка, и женщина, и исследует, как эти силы повлияли на ее жизнь в Китае. . . . и в Америке ».

Среди работ, по которым Лю наиболее известен, являются Цзю Цзинь Шань (Старая Золотая гора ), 1994, куча 200, 000 печенье с предсказаниями на пересечении железнодорожных путей; и Ухожу, возвращаюсь домой , 2006, массивная инсталляция в аэропорту Окленда, штат Калифорния, изображающая стаю изящных журавлей. Ее работы широко выставлялись, в том числе в передвижной ретроспективе «Вызов призраков» (2013, в которой собраны работы из сорок коллекций, и она была удостоена множества наград, в том числе двух стипендий NEA, премии SECA Музея современного искусства Сан-Франциско и стипендии Eureka.

Ее работы хранятся в коллекциях музеев, в том числе SF MoMA; Музей американского искусства Уитни и Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке; Национальная художественная галерея в Вашингтоне, округ Колумбия; и Художественный музей округа Лос-Анджелес. Кроме того, Лю был широко известен как наставник, так как в 1990 получил должность профессора живописи. в колледже Миллс, где она проработала несколько десятилетий, прежде чем выйти на пенсию в качестве почетного профессора в 2021.

Работы Лю в настоящее время являются предметом выставки в музее Де Янга в Сан-Франциско, где они выставлены на обозрение до конца марта. 33, 2022. Ретроспектива ее работы под названием «Портреты земель обетованных» откроется в конце этого года в Национальной портретной галерее в Вашингтоне. ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Всего двумя годами ранее выставка ее работ была отменена пекинскими цензорами, что многие сочли признаком китайской политики. растущее посягательство на художественное самовыражение.

«Я узнал, что история — это глагол», — сказал Лю в интервью для Национального фонда искусств в 2012, «и когда у вас есть новые открытия с точки зрения доказательств, материалов и свидетелей, нового типа отзыва или, может быть, смены режима, историю можно переписать »

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.