Чхве Бёнсо

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ГАЛЕРЕЯ АРАРИО СЕУЛ

Даже самые проницательные глаза могли поначалу ошибочно принять недавний четырехчастный рисунок Чхве Бёнсо Без названия , 2019, для монохромной картины. Заполненная до краев отметками, нанесенными чернилами шариковой ручки и графитом, поверхность работы слабо мерцала в тусклом свете, олицетворяя чувственные жесты dansaekhwa . Тем не менее, это не холст или даже ханджи , традиционная корейская бумага ручной работы, которую использовали некоторые современники Чоя. Вместо этого выбранный носитель — фальцованная газетная бумага; другие работы художника созданы с использованием настоящих газет.

Каким бы банальным ни было издание, в эпоху социальных сетей, дезинформации и фейковых новостей , нельзя было не почувствовать оттенок меланхолии в присутствии этой эмблемы ушедшей публичной сферы. Это своеобразное одиночество пронизывало «Sens et Non-Sens: Работы от 1974 — 2020 », что позволило взглянуть на обширную практику Чоя в рисовании, фотографии и инсталляции на протяжении его карьеры. На газетных рисунках, представленных за последние пять лет, чернильные и графитовые отметины являются сенсорными жестами в такой же мере, как, по выражению художника, стиранием опоры. Давление ручки и карандаша разрывает бумагу, даже когда она передает успокаивающие ритмические каденции. В этих произведениях возникает что-то вроде траура. Эта торжественность была дополнена Без названия 016000 , 2016, инсталляция, состоящая из более чем восьми тысяч витых белых металлических вешалок, раскинувшихся на полу галереи. Вместе рисунки и инсталляция, казалось, задавали вопрос: какова цель этого порочного круга дезинформации? Неужели он просто питает своего изоморфного кузена, безжалостное производство капитала и расточительства?

Эти работы могут говорить с настоящим, но они подобны нам. напомним, когда Чой начал серию газет в середине 1970, диктатор Пак Чон Хи объявил военное положение ( Юшина) и приостановили конституционные права. Свобода прессы также была ограничена, что вызвало ожесточенный скептицизм в отношении средств массовой информации в обществе. Возможно, прежняя публичная сфера, по которой мы так тоскуем, вообще не существовало. Наводнение в студии Чоя в начале '80 уничтожило большинство его работ до этого момента, включая ранние газетные статьи, но, к счастью, здесь сохранились две фотоработы этого периода. Один из них Без названия 9750000 — 2 , 1975, группа из четырех фотографий, на каждой из которых изображен разный предмет повседневного обихода, установленный на стуле, с названием предмета на английском языке вверху: ЗОНТИК, ГАЗЕТА, БУТЫЛКА , ЧЕМОДАН. В верхнем левом углу каждого изображения появляется дверная ручка — почти как приспособление для прикосновения к стене. Хотя явно имитирует One and Three Chairs Джозефа Кошута , 1965, работа не столько размышляет о репрезентации, сколько сворачивает референт и означающее в один образ. Все, что мы видим, — это изображение, которое инсценирует и конструирует наш мир.

Точно так же Без названия 9750000 — 1 , 1975 , показывает изображение из National Geographic , на котором изображены две летящие птицы со словами НЕБО, ОБЛАКО, ВЕТЕР, ПТИЦЫ, ПОЛЕТ и ВСТРЕЧА . Поначалу произведение придерживается своего рода исследования лингвистических и визуальных надписей, типичных для американского концептуального искусства. Но выбор журнала и языка (английский, а не корейский) говорит по другой причине: это была карта National Geographic , которую США Государственный департамент раньше проводил границу между Северной и Южной Кореей; это разделение, по словам тогдашнего полковника США и будущего госсекретаря Дина Раска, «не имело никакого смысла ни с экономической, ни с географической точек зрения». В 1970 журнал поместил заголовок об «истории успеха» Южной Кореи с момента окончания Корейской войны в 1953; в тот самый момент американское правительство полностью осознавало, что страна все больше погружается в авторитаризм. Работа Чоя не только обнажает претензии либерального мирового порядка, но и указывает на более серьезные махинации со стороны представительства. Возникает мягкое напоминание: репрезентация всегда была неотделима от власти и насилия, и эта сила отражается по-разному в зависимости от геополитического и социально-экономического положения.

Адела Ким

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.