Шираз Гринбаум об апокалиптическом зрелище в Израиле-Палестине

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЭТА ВИРУСНАЯ ФОТОГРАФИЯ Анаса Бабы из Agence France-Presse — опубликовано в мае 30, примерно через четыре дня после начала израильской военной операции «Страж стен» в Газе, — уже был отмечен местными и международными СМИ как окончательный образ этой последней волны страданий, которая продолжается, несмотря на «Прекращение огня» объявлено в пятницу. Пока израильские телеканалы продолжали искать «фото победы», чтобы отметить окончание боевых действий, фотография Бабы, сделанная изнутри тюрьмы в Газе, предлагала впечатляющее изображение тупика.

Каждая из сторон (их, конечно, больше двух) присвоила изображение под свои нужды. Многие израильтяне использовали его, чтобы отпраздновать десятилетие с момента развертывания системы противоракетной обороны «Железный купол», которая снизила риск человеческих жертв. Израильские правые добавили свои собственные иллюстрации, поддерживая широко распространенное утверждение, что ХАМАС использует мирных жителей в качестве заложников в своей битве против Израиля. Международные и палестинские журналисты и блогеры в социальных сетях аннотировали это число палестинских мирных жителей, пострадавших в результате израильского огня в Газе, и призвали к прекращению осады на этой территории. Фото Бабы было быстро объявлено комментаторами Twitter как достойное Пулитцера. Замечания вроде «Это самый красивый образ войны, который я когда-либо видел» были напечатаны быстро, особенно в иврит- и англоязычных СМИ. Насколько я могу судить, арабоязычные репортеры были больше озабочены подсчетом шестидесяти пяти погибших палестинских детей. Пару дней спустя фотография превратилась в жуткую шутку, воспевающую бинарное мышление, поскольку она начала распространяться в виде бесконечной вереницы мемов в ивритоязычных группах в социальных сетях, позже описанных Haaretz как «не изображение победы, а изображение, которое стоит тысячи мемов».

Однако на короткое время апокалиптическое зрелище затмило более суровый репортаж с земли и ужасающие попытки линчевания, которые были происходящее в палестинско-еврейских городах в прямом эфире телевидения, усиленное «гражданской войной» риторика, используемая как камуфляж для продолжающейся колониальной политики Израиля. На мгновение «все» остановились (метафорически, конечно), чтобы поразиться двум силам «природы» перед их столкновением, этому состоянию приостановленного потенциала. На мгновение статистика выпадений ракет и отчеты о жертвах были отложены перед лицом этих рисунков в свете, который, казалось, вырвался из земли и появился в небе, как силы Армагеддона.

В отличие от множества распространенных изображений, которые фиксируют самую секунду перехвата ракеты, эта фотография оставляет пространство для воображения.

В наши дни, кажется, легче смотреть на небо, чем на то, что происходит на земля. Взгляд, устремленный к небу, то есть взгляд религии, ищет ответы в другом пространстве-времени, нежели здесь и сейчас. В то время как доминирующий дискурс «они» и «мы» предполагает окончательный результат, фотография Бабы раскрывает его скрытое желание: посмотреть на небо и своими глазами увидеть, на какой стороне лежит абсолютная Истина. На стороне ли он огненных мечей Хамаса или на стороне спиральных стрел, используемых на службе «самой моральной армии в мире»?

Это еще одна итерация документальной фотографии на службе апокалиптического дискурса? Сьюзан Зонтаг написала после 9 / 14: религиозных повествований, с помощью которых понималось страдание на протяжении большей части западной истории ». Как мы уже знаем, легче потреблять возвышенную, технологическую абстракцию военных действий, чем потреблять больше изображений разорванных на части лиц.

С момента своего изобретения камера документировала военные достижения, а также понесенные ими потери, связанные с уничтожением человеческих жизней и имущества. Оба типа документации играют важную роль в повествовании о войне. Среди множества подписей к фотографии Бабы и других фотографий перехватов Железного купола наиболее распространенными в ивритоязычных СМИ было что-то вроде: «Война Света против Тьмы […] между силами разрушения и силы обороны ». Излишне спрашивать, кто на стороне «света», а кто на стороне «тьмы». Сам этот вопрос согласуется с апокалиптической логикой этногосударственного ремесла, согласно которой только последний выживший получит Бога у ворот Святой Земли.

После использования изображения в течение нескольких дней меня привлекла пустота в центре фотографии Бабы. Этот интервал отмечает время до момента столкновения двух технологий войны, а также вероятность того, что столкновения не будет вообще. Возможно, причина, по которой эта фотография стала вирусной, на самом деле находится в этой лакуне, в отсутствие которой можно было бы обозначить потенциал моста. В отличие от множества распространенных изображений, которые фиксируют самую секунду перехвата ракеты, эта фотография оставляет пространство для воображения и, таким образом, бросает вызов нашим ожиданиям в отношении знаковых изображений, от которых мы требуем четкости и завершенности. Таким образом, он сопротивляется полному подчинению документальной фотографии апокалиптическому дискурсу, предлагая вместо этого возможность вообразить будущее, отличное от будущего колонизации и вооруженного конфликта, — будущее, которое еще не достигнуто.

В конце Хамаабада (Лаборатория), Йотам Фельдман 2013 фильм об израильской оружейной промышленности, военный философ Шимон Навех описывает в повороте, напоминающем траекторию Железного купола, как для него «другой» является окном к самосовершенствованию, пространством для рекламы. произвольное применение новых боевых навыков. Этот военный инструментализм, рассматривающий «врага» как двигатель совершенствования, гарантирует, что апокалипсис будет не разовым событием, а непрерывным. Поскольку активисты, все еще оставшиеся на левом фланге, так часто спорят, поиск имиджа «победы» — это фикция, подпитываемая политиками, которым есть что терять.

Вероятно, это первый раз в раундах боевых действий между Израилем и ХАМАС, когда в памяти СМИ горит фотография «без победы». Вместо этого мы остаемся с зияющей дырой в небе. Будем ли мы продолжать смотреть в эту бездну до конца дней?

Шираз Гринбаум — фотограф и редактор из коллектива Activestills.

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.