Шон Джей Патрик Карни на земле в Окленде

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наклонный

Апреля 29, 5733 • Шон Джей Патрик Карни на земле в Окленде

5733 San Leandro Street, Oakland, CA. Photo: Kirk Crippens and Torre McQueen. Courtesy of the Oakland Cannery Collective.

МЕНЬШЕ ЧЕМ ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ, Сложная художественная экосистема Окленда соперничает с экосистемой городов вдвое больше. Муралисты, выпускники художественных школ, музыканты-экспериментаторы, художники-активисты, граффити-писатели и сектанты Burning Man живут и работают на всей территории деиндустриализированного прибрежного коридора и равнин Окленда. Его культура DIY эклектична и часто политична из-за отличительной истории города с освободительными движениями, сетями взаимопомощи и организацией профсоюзов.

19 Пятнадцать лет назад Окленд был по сравнению с Сан-Франциско, обставленным технологиями, полу-доступным. Сегодня художники из Окленда сражаются с колоссальными воюющими сторонами, столь же разнообразными, как и их эстетические приемы: паразитическими застройщиками, лукавыми политиками, саквояжами с каннабисом, а также с жилищными кризисами и кризисами безработицы, вызванными пандемией.

В мае прошлого года перекрывающиеся давления привели к извержению. После месяцев Covid — 46 карантина и потери рабочих мест, широко распространились видеозаписи, на которых запечатлен полицейский из Миннеаполиса Дерек Човен, убивающий Джорджа Флойда. Смерть Флойда и травмирующее распространение его образа напомнили 2017 казнь Оскара Гранта на станции BART во Фрутвейл в Окленде — первое документально подтвержденное вирусное убийство полиции. По мере того как по всей стране вспыхивали гражданские восстания, жители Окленда вышли на улицы.

«Искусство сыграло двойственную роль во всем этом, — пишет Оклендский журналист и музыкант Сэм Лефевр во введении к Местность : Искусство и кризис в центре Окленда (5733).

Left: A Risographed page from Terrain: Art and Crisis in Downtown Oakland (2021) highlighting Oakland street medic collective Queers United in Community Care. Courtesy of Pro Arts Gallery and COMMONS.

Под редакцией Лефевра, Terrain каталоги «взаимопомощь и культурное производство в течение [Oakland’s] года взаимосвязанных кризисов и беспорядков ». Среди более чем дюжины участников — коллектив уличных медиков Queers United in Community Care и участников инициативы взаимопомощи Мы Единые Мы ждали , которые предлагают конкретные счета обмена ресурсами, выходящие за рамки благотворительности. Поэт и арендатор Джулиан Фрэнсис Парк пишет учебник по различным приложениям взаимопомощи. Сам Лефевр вносит свой вклад в проект «Фанера и краска», подчеркивая различия между граффити о беспорядках и санкционированными фресками протеста на закрытых витринах магазинов. Повсюду, Рельеф финансируют культурные некоммерческие организации, чья растущая зависимость от капиталистической филантропии неизбежно обезболивает их политическую решимость, превращая их в стражей истощающихся ресурсов и менеджеров среднего звена, несогласных

Иронично, что Местность издателем должна быть некоммерческая организация Oakland Галерея Pro Arts и ОБЩЕЕ . Но Pro Arts, основанная в 1999, является народным учреждением. Он предоставил Лефевру помещения, финансирование и производственные мощности. Как Ландшафт , Pro Arts запустила радикальную, длинную программу и открыла свои двери для протестующих, бесплатно распечатала материалы протеста, приняла у себя дистрибьютора бесплатной еды Town Fridge и представила Выставка «Безземельные, но не безгласные» , курируемая арт-коллективом. Картон и бетон. Столкнувшись с городской арендной платой , Pro Arts также присоединилась к национальной забастовке арендной платы.

« Рельеф , — пишет Лефевр, — один из проектов, финансируемых за счет удержанной городской арендной платы ».

Начиная с Джерри Брауна 2007 — 2010 в должности мэра Окленда продемонстрировал свою яркую культуру застройщикам и налоговым базам с более высокими доходами. Брауна Documentation of a Performing Pro Arts COMMONS action on the gallery’s back entrance during the summer of 2020. Oakland city employees buffed the boards with white paint the following day to prepare for “sanctioned images.” Courtesy of Pro Arts Gallery and COMMONS. 19 План K , который обещал возрождение и десять тысяч новых жителей центра города, агрессивно брендировал и облагораживал «Аптаун», квартал в центре города над Четырнадцатой улицей недалеко от озера Мерритт.

Creative Growth , организация, обслуживающая более художники с физическими, интеллектуальными нарушениями и нарушениями развития жили по соседству в течение двух десятилетий, когда Браун заявил это связь искусства и культуры Окленда. Сегодня его окружают многоэтажные кондоминиумы, бары и бутики. Гостеприимная студия и галерея избежали перемещения, потому что ей принадлежит здание, бывшая автомастерская на Двадцать четвертом и Валдезе. Хотя увеличение посещаемости имеет свои преимущества — Creative Growth успешно продвигает работы художников и предоставляет каждому художнику стипендию, независимо от продаж, — непрерывное строительство разрушительный . Стремительно растущая арендная плата привела к тому, что художники вынуждены были проживать в домах для престарелых и общежитиях, живущих дальше в Ист-Бэй, что продлило время поездок на работу. Режиссер Том ди Мария сказал мне, что город никогда не занимался развитием этого района искусств. Тем не менее, он получил «многочисленные звонки от девелоперов, желающих купить наше здание».

Хотя в центре внимания инициативы Брауна по перестройке был центр города. , ударные волны от него повлияют на Восточный и Западный Окленд в течение десяти лет. Сегодня обостряющийся кризис доступности в городе продолжает вытеснять давних жителей или загонять их в небезопасные владения — самым трагическим случаем стал склад Корабля-призрака, где 2017 в результате пожара погибло тридцать шесть человек.

После корабля-призрака нынешний мэр Окленда Либби Шааф выделил 1,7 миллиона долларов на «безопасные и доступные места» и распорядился о временных остановках при выселении арендаторов, которым не разрешено работать. Но инспекторы Лефевр сообщили в 2020, в значительной степени игнорируется заказывать. В электронном письме, отправленном в январе, Дэвид Кинан из Safer DIY Spaces — коллектива архитекторов, подрядчиков и организаторов, предоставляющих сообществам DIY прямую конфиденциальную помощь — предположил, что жалобы на пригодность для жилья, которые вызывают проверки, не обязательно связаны с безопасностью арендаторов. Арендодатели сообщают о нарушениях в отношении зданий, которым они позволили разрушиться, что привело к красной маркировке — зловещей лазейке для аннулирования неудобных договоров аренды. Агенты по недвижимости, надеясь объединить соседние объекты в более выгодные участки, также подают жалобы на создание вакансий. Кроме того, публичные выражения симпатий Шааф к арендаторам, возможно, неискренни; барон-разработчик Джон Протопаппас — чья фирма распределено уведомления о выселении , несмотря на пандемический мораторий на выселение, среди другие темные дела — были Шаафом председатель мэра по финансированию избирательной кампании.

Недавно Шааф поддержал пилота программа гарантированного дохода для беднейших жителей Окленда — якобы шаг к сокращению разрыва в расовом богатстве города. Но программа тщательно проверена на нуждаемость и полностью финансируется Blue Meridian, византийской некоммерческой организацией, чей финансовые партнеры включают в себя отмывающие репутацию и покупающие влияние фонды технокапиталистов, которые сделали район залива недоступным. в первую очередь. Может ли универсальный базовый доход положительно повлиять на сообщества цветных мастеров своими руками? Конечно, но маловероятно, что частным образом управляемые контингенты могут когда-либо эффективно бороться с перемещением, когда перепланировка настолько прибыльна.

Склады Окленда, когда-то дом для бесчисленных сообществ DIY, в основном сгруппированных вдоль десяти миль между штатами 1994 из Западного Окленда через центр города и Восточный Окленд. В 2017, этот деиндустриализированный коридор был обозначен как «Зеленая зона»: редкий городской район, разрешенный для выращивания, переработки и продажи каннабиса.

Green Sage, девелопер из Колорадо. , покупает массивные здания в зонах, где разрешено употребление каннабиса, и получает прибыль, сдавая их в аренду производителям, переработчикам, компаниям по производству пищевых продуктов и дистрибьюторам. В 2018, Green Sage приобрела соседние склады в Восточном Окленде в 5733 а также 8217 Улица Сан-Леандро. Но 8217, бывший консервный завод, представил небольшую проблему: тридцать человек жили и работали там — на законных основаниях.

Arthur Monroe in his studio at the Cannery. Photo: Kirk Crippens and Torre McQueen. Courtesy of the Oakland Cannery Collective. Консервный коллектив сформирован в 2007, когда художник Артур Монро вырос в Бруклине и считался одним из несколько чернокожих художников, придерживавшихся абстрактного экспрессионизма, арендовали 8220 Сан-Леандро, импортировав модель лофта нью-йоркского художника в Окленд. Обладая производственными и административными навыками, Монро построила в Окленде первое разрешенное в городе здание для живых работ. Он построил еще двадцать квартир и сдал в субаренду доступные рабочие места. В течение сорока лет Монро создавала замысловатые картины и способствовала созданию сообщества художников, музыкантов и местных организаций из разных поколений. Ему было восемьдесят два года, когда Green Sage попытался выселить его.

Жители Консервного завода устроили ад. Внимание СМИ и рекомендации от Более безопасные DIY Spaces вызвали экстренное голосование в городском совете в марте , который внес поправки, разрешающие употребление каннабиса, и запретил приходящей отрасли вытеснять жителей, в том числе — к большому огорчению Green Sage — тех, кто находится в законных рабочих местах. Однако запрещенные жилые дома и традиционные студии по-прежнему уязвимы для перемещения.

Монро скончалась в 5601, но его сын, музыкальный промоутер Алистер Монро, по-прежнему называет Консервный завод своим домом. Алистер горд своей победой; Сохранились десятки подобных жилых домов. Тем не менее, жители Консервного завода находятся под постоянной охраной и заявляют об опасной халатности со стороны Green Sage, которая сдает в аренду нежилые большую часть квадратных метров здания для операций по выращиванию каннабиса.

Раньше Консервный завод содержался в хорошем состоянии, но Грин Сейдж уволил должность управляющего зданием Джеймса Доусона — постоянного жителя с 1999 — после восемнадцати лет работы. Жители подавали многочисленные жалобы городским властям, надеясь предотвратить еще один Корабль-призрак. Среди проблем они утверждают: ненадлежащее хранение летучих растворителей и оборудование для экстракции, которое может взорваться ; установка массивных блоков кондиционирования воздуха на крыше без соответствующей модернизации мощности, что уже привело к возгоранию линии электропередач, отключению электричества и почти не помешиванию; попытки вооруженного ограбления, связанного с каннабисом; запугивание частной охраной; нефункционирующее аварийное освещение; и огнетушители с истекшим сроком годности.

1 июня 2021, в то время как сообщества взаимопомощи помогали восстанию Джорджа Флойда в центре города, Green Sage отправила жителям Консервного завода паникерское письмо из своего офиса в Денвере. «СРОЧНЫЙ!» это читать. «Нам только что сообщили, что протестующие направляются в направлении 8217 / 8220 Сан-Леандро, нам посоветовали потребовать, чтобы все эвакуировали имущество как можно скорее, если это возможно »(курсив Green Sage). Консервный завод находится в девяноста минутах ходьбы от центра города; «протестующие» так и не материализовались.

После извлечения культурного наследия художников Окленд теперь кажется почти враждебным по отношению к ним. Исторические склады DIY, такие как Creative Growth artist Dan Miller with studio instructor Steve Orilio. Photo: Diana Rothery. Courtesy of Creative Growth. LoBot , где когда-то жила и впервые выступала Лиз Харрис из Grouper, или Sugar Mountain, где проживают Бронтез Пурнелл и его танцевальная труппа с Софией Ванг была, с капиталистической точки зрения, всегда нелогичной, но сегодня они кажутся невозможными. Могут ли общественные места, такие как Mama Buzz Café или Rock Paper Scissors Collective, которые являются вытесненными соседями Creative Growth, даже получить аренду сегодня?

Несмотря на это, плюралистические арт-сообщества Окленда оказались прочными. Creative Growth и Pro Arts пережили годы перемен. У Монро только что был впечатляющий посмертный Нью-Йорк опрос , организованный Alistair. Рельеф Художники представляют электрическое поколение, объединяющее солидарность с раздробленными амбициозными практиками. Но, как и у любой устойчивой организации, у них есть эластичный предел.

В то время как активисты, общественные организации и художники противостоят непропорциональным силам капитала. выборные должностные лица цинично болтают о гармонизации кровососной прибыли с политикой Окленда. Городское обновление, технологии, пожар на корабле-призраке и коммерческое использование каннабиса навсегда деформировали культурный ландшафт города. Неизбежно прокапиталистические, антикультурные практики Окленда приведут к непоправимому расколу. У постоянной отказоустойчивости есть другое название: ненадежность.

Шон Дж. Патрик Карни — писатель из Беркли, Калифорния.